В форме диалога | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:59
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Октябрь 2018
В форме диалога

В нашей стране проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей на них «За безопасность вместе».

Сотрудники «Белшины» активно включились в это профилактическое мероприятие. Работники отдела по ЧС и ГО предприятия проводят разноплановый комплекс профилактических мероприятий от тиражирования наглядной агитации, обновления информационных материалов на стендах пожарной безопасности до встреч в трудовых коллективах.

Очередная встреча в рамках акции прошла в форме диалога сотрудника ОЧС и ГО с работниками цеха внутризаводского электротранспорта. Обсуждались устройство печного отопления, установка автономных пожарных извещателей, поведение людей в экстремальных условиях и др. Наиболее оживленный диалог состоялся при обсуждении правил пожарной безопасности на приусадебных и дачных участках. Был затронут и вопрос парковки автомобилей около зданий.

Завершилась встреча отработкой практических навыков по пользованию первичными средствами пожаротушения. В конце встречи один из участников отметил, что «за полтора часа узнал о пожарной безопасности больше, чем за все осмысленные годы». И это самая лучшая оценка профилактической деятельности ОЧС и ГО.

Кроме того, и в УТП «БелшинаТранс» в рамках акции «За безопасность вместе» в Единый день информирования на собрании коллектива автотранспортного предприятия выступили начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин, начальник отдела по ЧС и ГО «Белшины» Александр Черных, которые предоставили исчерпывающую информацию о предупреждении пожаров в осенне-зимний период в различных жизненных ситуациях, как на рабочем месте, так и в быту.

А главный госинспектор Бобруйского межрайотдела областного управления департамента государственной инспекции труда и соцзащиты Анастасия Устинкина и психолог отдела социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения

Первомайского района Анна Прилищ рассказали о проблемах производственного травматизма и охраны труда; профилактике семейно-бытовых конфликтов, алкоголизма и наркомании.

Вниманию работников были представлены видеоролики по обсуждаемым темам и озвучены номера «горячих линий» для личного обращения.

Дмитрий ФЕСЬКО,
начальник бюро по пожарной безопасности ОЧС и ГО.

Фото Владимира ШЛОМАНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО