В едином порыве | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:48
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Сентябрь 2017
В едином порыве

Ранним утром 10 сентября 24 физкультурника клуба любителей бега «Крынiца» нашего предприятия отправились в столицу нашей Родины чтобы принять участие в Минском полумарафоне-2017. В этом году это массовое популярное соревнование было посвящено 950-летию Минска.

Столичный полумарафон собрал 30 тысяч человек. Среди них были как профессиональные спортсмены, так и бегуны-любители, да и просто те, кто хотел приобщиться к этому грандиозному старту и попробовать свои силы. Дистанций было три, под любой уровень подготовки: пять километров, десять и свыше 21-го. Отметим, что во всех трех забегах приняли участие шинники. Дистанция проходила по центральным улицам города. Старт и финиш полумарафона были даны на проспекте Победителей возле Дворца спорта.

Как рассказала председатель КЛБ «Крынiца» Т.И.Кизатова, это соревнование было необыкновенно эмоциональным.

– Мы повсюду встречали медийных людей нашей страны. Студенты бежали дружными командами, то и дело выкрикивая аббревиатуры своих учебных заведений. Было очень много молодежи, что, безусловно, радует. Повсюду играла музыка, проходило множество концертно-развлекательных программ. Создавалось впечатление, что бежит вся страна, – отметила Тамара Иосифовна. – Это был праздник здорового образа жизни не только для нас, шинников, но и для большинства бегунов, принявших в нем участие. Главным был не результат, а сопричастность к этому грандиозному спортивному празднику, побывав на котором, запомнишь его на всю жизнь и, конечно же, захочешь вернуться на Минский полумарафон и в следующем году, чтобы окунуться в эту неповторимую атмосферу всеобщего позитива, радости, спортивной энергетики и доброжелательности. Минский полумарафон – это уже особое состояние души, полета над обыденностью, приобщения к движению, которое приносит радость, наполняет жизнь новыми эмоциями и, что самое главное, дарит верных друзей. Отмечу также, что в пятикилометровом забеге участвовали внуки бегунов нашего клуба. Такая вот своеобразная эстафета поколений.

Фото участников полумарафона.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО