В духе эксперементатора | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:53
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2014
В духе эксперементатора

Договариваясь о встрече со старшим мастером участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ Михаилом Григорьевичем Сенюком, я не предполагал, что увижу перед собой молодого парня, который в свои 28 лет заслужил почетное право – быть на Доске почета ОАО Белшина».

Я не раз писал о людях в нашу рубрику «Имя на Доске почета», но это были представители среднего или старшего поколения. В чем же секрет столь весомого достижения Михаила Григорьевича? После нашей беседы я нашел ответ на этот вопрос.

– На «Белшину» я попал в 2008 году по распределению, после окончания минского технологического университета, – улыбается мой собеседник, – и с тех пор неизменно работаю в должности старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха нашего завода. А сам я родом из города Микашевичи Брестской области.

Работа старшего мастера предполагает помимо профессиональных знаний еще и навыки психолога, поскольку, к примеру, в непосредственном подчинении у М. Сенюка более двадцати человек. А работа с людьми, как известно, считается одной из самых непростых.

Вот что по этому поводу думает мой собеседник:

– Самое сложное – найти общий язык с коллективом. Ведь под моим руководством трудятся рабочие разных возрастов.
У каждого свое отношение к труду, и надо так организовать дело, чтобы наиболее эффективно выполнить поставленные перед нами производственные задачи. Это не просто, но вместе с тем и интересно.

В этом году Михаил Григорьевич был удостоен почетного звания «Молодежный лидер года» ОАО «Белшина». Он является капитаном футбольной команды своего цеха и не без гордости констатирует, что вот уже два года подряд дружина «подготовки» побеждает в первенстве завода.

Отличительные черты нашего героя – неравнодушие и стремление постоянно повышать свои профессиональные знания. Именно в этом кроется секрет его достижений и побед.

Так, в прошлом году он обучался у специалистов фирмы TTC (Германия), приезжавших на наше предприятие, прослушав курс лекций по теме «Смешение, рецептуростроение». А еще М. Сенюк считает, что современному специалисту на производстве нужно хорошо знать английский, который, по сути, является языком международного общения. А посему он окончил несколько курсов английского, в том числе и организованные «Белшиной». И на этом останавливаться не собирается, справедливо полагая, что языковые навыки нужно совершенствовать непрестанно.

– К нам приезжают специалисты из разных стран мира. Не так давно были словаки, и приятно, когда ты понимаешь, о чем говорит собеседник, и можешь вступить в диалог с ним.

Михаил Григорьевич признается, что еще со школы заболел «магией химии» и с тех пор в нем живет дух экспериментатора.
Ему нравится непрестанно совершенствовать рабочий процесс, он искренне радуется, что модернизация дошла и до его родного цеха.

– Я не сомневаюсь, что после завершения масштабной модернизации «Белшина» с новой силой заявит о себе,– уверен мой собеседник.
Отдушиной и хобби одновременно для нашего героя является футбол. Дважды в неделю спешит он в спортзал стадиона «Спартак», чтобы поиграть со своими приятелями. Ведь это командная игра, а Михаил Григорьевич привык работать в команде и всегда стремится быть лидером.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО