В День химика на коне | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:21
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Январь 2020
В День химика на коне

Бригадир бригады смены «Г» крыльевого участка сборочного цеха завода СКГШ Елена Александровна МЯДЕЛЕЦ на «Белшине» трудится 26 лет, а в бригаде – 15. Это профессионал высочайшего уровня, ведь она в совершенстве овладела четырьмя смежными специальностями. В принципе владеть 2-3 профессиями, а то и 4 – норма для работниц этой бригады. А это значит, что проблем с взаимозаменяемостью в этом трудовом коллективе попросту не бывает.

– Крыльевой участок – важное технологическое звено в изготовлении полуфабрикатов для сборки покрышек для «БелАЗов», – рассказывает о специфике работы коллектива Елена Александровна. – Мы собираем кольца, из которых потом делаем крылья. Мы выпускаем конкретную деталь, которую сборщики сразу забирают в работу.
На крыльевом участке три вида оборудования: станок намотки колец диагонального сечения, станки для изготовления колец с радиальным сечением, а на вспомогательном участке работает станок по раскрою резинотехнических изделий.

Как отметила Е.А.Мяделец, самое сложное в работе – это постоянная внимательность и сосредоточенность, так как в рабочей зоне обилие крутящихся механизмов. Крыло изготавливается из проволоки, которая под натяжением и с большой скоростью наматывается на шаблон. И если вдруг проволока по какой-либо причине лопнет, работник может получить травму. Но все в бригаде строго соблюдают технику безопасности, что является гарантией от несчастных случаев.

– Конечно, все мы люди и, естественно, сталкиваемся со сложностями, а порой и недопониманием. Но у нас дружный коллектив, и нам достаточно 15-30 минут, чтобы эти недопонимания устранить. Просто в такие моменты мы собираемся все вместе, и каждый может высказать свое мнение по какой-то сложной ситуации. Это наша традиция – обсудить непростую ситуацию и сообща принять решение. Никто в себе не замыкается, никто ни на кого не обижается. У нас никто не уходит с работы с тяжелым сердцем, – отмечает Елена Александровна.

Но не только одной работой жив человек. У бригады есть замечательная традиция – собираться всем вместе на природе, к примеру, у кого-нибудь на даче в дни рождения членов бригады. И шутки, смех, совместная праздничная трапеза с шашлычками во время таких посиделок еще больше сплачивают коллектив. А в День химика женщины обязательно едут на базу отдыха в деревню Хорошее и катаются на лошадях. Так что в этот праздничный день они все в буквальном смысле на коне.

Начинается очередная смена, и женщины, традиционно пошутив и подняв друг другу настроение, расходятся по рабочим местам.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:


в бригаде крыльевого участка смены «Г» сборочного цеха ЗСКГШ трудятся пять человек. Все работники опытные, сложившиеся профессионалы, поскольку работают в своей профессии десять и более лет. Взаимовыручка, поддержка – главные качества коллектива, а еще – здоровое чувство юмора.



  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Екатерина Вадимовна Плетежова, изолировщик колец:

– В этой бригаде я работаю десять лет. У нас очень хороший дружный коллектив, взаимопомощь для нас – норма. И поэтому я с полной уверенностью и гордостью могу сказать: «Это моя бригада».









Ольга Валерьевна Званкович, машинист шприц-машины:

– На «Белшине» я тружусь вот уже 20 лет, а в этой бригаде – 15. У нас очень веселая бригада. Смена начинается с добрых шуток и смеха. Пошутили, и с зарядом позитивной энергии пошли работать. При таком подходе дело спорится. У нас дружные и веселые женщины работают. Как говорится, микро­климат в бригаде отличный.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО