В День химика на коне | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:34
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Январь 2020
В День химика на коне

Бригадир бригады смены «Г» крыльевого участка сборочного цеха завода СКГШ Елена Александровна МЯДЕЛЕЦ на «Белшине» трудится 26 лет, а в бригаде – 15. Это профессионал высочайшего уровня, ведь она в совершенстве овладела четырьмя смежными специальностями. В принципе владеть 2-3 профессиями, а то и 4 – норма для работниц этой бригады. А это значит, что проблем с взаимозаменяемостью в этом трудовом коллективе попросту не бывает.

– Крыльевой участок – важное технологическое звено в изготовлении полуфабрикатов для сборки покрышек для «БелАЗов», – рассказывает о специфике работы коллектива Елена Александровна. – Мы собираем кольца, из которых потом делаем крылья. Мы выпускаем конкретную деталь, которую сборщики сразу забирают в работу.
На крыльевом участке три вида оборудования: станок намотки колец диагонального сечения, станки для изготовления колец с радиальным сечением, а на вспомогательном участке работает станок по раскрою резинотехнических изделий.

Как отметила Е.А.Мяделец, самое сложное в работе – это постоянная внимательность и сосредоточенность, так как в рабочей зоне обилие крутящихся механизмов. Крыло изготавливается из проволоки, которая под натяжением и с большой скоростью наматывается на шаблон. И если вдруг проволока по какой-либо причине лопнет, работник может получить травму. Но все в бригаде строго соблюдают технику безопасности, что является гарантией от несчастных случаев.

– Конечно, все мы люди и, естественно, сталкиваемся со сложностями, а порой и недопониманием. Но у нас дружный коллектив, и нам достаточно 15-30 минут, чтобы эти недопонимания устранить. Просто в такие моменты мы собираемся все вместе, и каждый может высказать свое мнение по какой-то сложной ситуации. Это наша традиция – обсудить непростую ситуацию и сообща принять решение. Никто в себе не замыкается, никто ни на кого не обижается. У нас никто не уходит с работы с тяжелым сердцем, – отмечает Елена Александровна.

Но не только одной работой жив человек. У бригады есть замечательная традиция – собираться всем вместе на природе, к примеру, у кого-нибудь на даче в дни рождения членов бригады. И шутки, смех, совместная праздничная трапеза с шашлычками во время таких посиделок еще больше сплачивают коллектив. А в День химика женщины обязательно едут на базу отдыха в деревню Хорошее и катаются на лошадях. Так что в этот праздничный день они все в буквальном смысле на коне.

Начинается очередная смена, и женщины, традиционно пошутив и подняв друг другу настроение, расходятся по рабочим местам.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:


в бригаде крыльевого участка смены «Г» сборочного цеха ЗСКГШ трудятся пять человек. Все работники опытные, сложившиеся профессионалы, поскольку работают в своей профессии десять и более лет. Взаимовыручка, поддержка – главные качества коллектива, а еще – здоровое чувство юмора.



  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Екатерина Вадимовна Плетежова, изолировщик колец:

– В этой бригаде я работаю десять лет. У нас очень хороший дружный коллектив, взаимопомощь для нас – норма. И поэтому я с полной уверенностью и гордостью могу сказать: «Это моя бригада».









Ольга Валерьевна Званкович, машинист шприц-машины:

– На «Белшине» я тружусь вот уже 20 лет, а в этой бригаде – 15. У нас очень веселая бригада. Смена начинается с добрых шуток и смеха. Пошутили, и с зарядом позитивной энергии пошли работать. При таком подходе дело спорится. У нас дружные и веселые женщины работают. Как говорится, микро­климат в бригаде отличный.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО