В числе лучших | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:16
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июль 2019
В числе лучших

В прошлые выходные в десятый раз прошел праздник «Александрия собирает друзей». На протяжении двух дней работали тематические площадки, своим творчеством гостей праздника радовали коллективы регионов Беларуси и стран-участниц фестиваля, детские ансамбли, профессиональные артисты…

Во второй день состоялась торжественная церемония чествования передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области по итогом работы в 2018 году. Работники нашего сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» также получили заслуженные награды.

Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Могилевской области вручили нашему трактористу-машинисту Степану Андреевичу Давидовичу.

Об успехах Степана Андреевича во время уборочной кампании мы писали не единожды. В прошлом году со своим напарником на комбайне КЗС-1219 они убрали рапс на площади 50,9 гектаров, зерно с 234,44 гектаров, намолотили более 916 тонн зерна. Впервые в уборочной кампании Степан Андреевич принял участие в 2010 году. Первое время был помощником комбайнера, позже возглавил экипаж, четыре года подряд наш герой с напарником были лучшими в районе среди молодежных экипажей, а в 2018 году был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры» в Осиповичском районе.

Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета за плодотворный добросовестный труд, высокий профессионализм, достижение значительных результатов в сельскохозяйственном производстве награждена оператор машинного доения филиала «Белшина-агро» Елена Дмитриевна Рыжкович.

Диплома за победу в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2018 году, среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по выращиванию крупного рогатого скота старше шестимесячного возраста, достигших наивысших среднесуточных привесов крупного рогатого скота удостоен работник нашего сельскохозяйственного структурного подразделения Владимир Александрович Олешкевич. Он трудится на ферме в деревне Пасеки. В профессию мужчина пришел более 10 лет назад. Работа требует от Владимира Александровича ответственности, профессиональных знаний, физической выносливости. Как показало время, это нашего собеседника не пугает, он отлично выполняет свои обязанности.

Маргарита ГАЦКО. (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники праздника.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО