В черной-черной комнате | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:24
12.12.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Февраль 2024
В черной-черной комнате

Мы побывали там, где нет полутонов – на складе техуглерода цеха подготовки сырья.


Хранительница «черного золота» «Белшины» Виктория Ивашкевич

Технический углерод (или просто сажа) – форма углерода, образующаяся при неполном сгорании тяжелых нефтепродуктов. Она являе­тся одним из важных компонентов резиновой смеси для производства шин: повышает их прочность и устойчивость к износу. А еще придает шинам тот самый привычный черный цвет, изначально им не свойственный. Раньше, до начала минувшего века, производители сохраняли цвет натурального каучука – белый.

День нашего визита на склад совпал с обильным снегопадом, на них так щедра нынешняя зима. Контраст белизны снежного покрова и интерьера склада исподволь нагонял мысли об изменчивости бытия…

До того, как переступить порог, мы побеседовали с начальником ЦПС Петром Маевским и мастером по сырью Людмилой Цветковой, которые ввели нас в курс дела.

Техуглерод прибывает на склад автомобильным транспортом. Точки старта больших фур – ­Ярославль, Нижнекамск, Омск. Каждая фура доставляет по 20 биг-бэгов – полипропиленовых контейнеров весом в 900-1000 кило. Погрузчик перемещает их на склад. Сначала каждый биг-бэг отмечается на весах для установления точной массы, затем партии размещаются на складской площади, где дожидаются отправки в подготовительные цеха заводов согласно заявкам. К слову, суточная норма потребления техуглерода заводами «Белшины» – 60-80 тонн.

Интересуемся, какие условия должны быть созданы на складе.

– Сухо и комфортно, – определение Людмилы Цветковой словно взято из лексикона заботливой мамы. Но оно очень точное: сырье бои­тся влаги, впитывает ее как губка. Недавно после анализа на качество (он проводится перед пуском сажи в производство) была задержана партия с непроходящей влажностью – таким техуглерод прибыл от поставщика.

С пожарной безопасностью вроде как должно быть попроще: казалось бы, то, что уже сгорело, не способно сделать это вторично. Но обратите внимание на формулировку «образующаяся при неполном сгорании». Определяющее слово в нашем случае «неполном». Гореть жарким пламенем сажа не станет, а вот тлеть очень даже способна.

– Несколько лет назад был такой случай, – припоми­нает Петр Маевский. – Партия сажи прибыла к нам истлевшей. Тогда часть груза приезжала по железной дороге, в хопперах. Вот в один из них поставщик засыпал сажу с превышением температуры.

Естественно, мы спросили и еще об одном моменте. Биг-бэг герметичен, но откуда же в таком случае черная пыль – и на снегу у входа на склад, и на самом складе.

– Иногда, конечно, просыпается немного, – говорит Людмила Цветкова. – Если водитель погрузчика неопытный, если не чувст­вует груз, то может пробить оболочку. Водители на складах химсырья уже со стажем, но порой случается…

Водители не закреплены конкретно за складом тех­углерода – они (по двое в смену) обслуживают все склады химсырья. А вот кладовщик здесь в смену только один. Нас провела внутрь Виктория Ивашкевич – ослепительная блондинка (контрасты в этом месте, похоже, норма).

– Чтобы контролировать уровень влажности, у нас поддерживается температурный режим не ниже пяти градусов. По факту даже повыше, чтобы людям было комфортнее. В зимний пе­риод, как только выгрузка или выдача завершается, склад сразу же закрывае­тся. Летом с этим не так строго – снаружи же тепло.

Интерьер склада лаконичен: слева от ворот те самые весы, далее – стоящие группами-партиями биг-бэги. Пол и стены покрыты обсидианово-черной пылью. Панорамные фото, сделанные здесь, нещадно плагиатят самое известное полотно Казимира Малевича.

– Не на кондитерской фабрике работаем, – стоически констатирует Виктория. – Одежду надо стирать после каждой смены. А в остальном обычная складская работа, главное – порядок и строгий учет. Я четыре года здесь тружусь, к местным особенностям уже привыкла.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО