В чем сила? В профессионализме! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:31
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Октябрь 2023
В чем сила? В профессионализме!

В конце сентября среди работников механического завода прошел конкурс профессионального мастерства. Традиционно он был приурочен ко Дню машиностроителя.


Конкурс прошел в два этапа: практическое и теоретическое задания выполнили слесари механосборочных работ, слесари-ремонтники, слесари-инструментальщики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Поприветствовал участников состязания директор механического завода Александр Дегтярев:

– Рад видеть всех участников нашего конкурса. Мне бы хотелось, чтобы на нем вы показали свои лучшие профессио­нальные качества, а самые достойные заняли призовые места. Желаю всем удачи, пусть победит сильнейший!

Обратилась к залу инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ Татьяна Никитина:

– Уважаемые участники конкурса профессионального мастерства, желаю вам целеустремленности, уверенности в себе, спокойного и качес­твенного выполнения задания, а также безопасного труда.

Как и в любом конкурсе, вам будут начисляться баллы. Желаю, чтобы за знания вопросов охраны труда у вас не сняли ни одного. Всем успехов, удачи и победы.

После инструктажа по охране труда состоялась жеребьевка. Первыми очередность выполнения заданий определили электромонтеры.
Теоретический этап прошел в виде теста из 20 вопросов по технологии металлов, машиностроительному черчению, охране труда, культуре производства… За каждый правильный ответ участник получал один балл.

Затем конкурсанты продемонстрировали уровень мастерства на практике. Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования собирали электросхемы за отведенное время. Слесари изготавливали детали по чертежам.

Во время выполнения конкурсных заданий учитывались различные показатели: время, точность изготовления детали, чистота обрабатываемых поверхностей, культура производства и организация рабочего места, соблюдение требований ОТ и техники безопасности, производительность труда. За неисправимый брак баллы не начислялись.

Оценивало конкурсантов компетентное жюри. В него вошли председатель профсоюзного комитета завода Алла Ковалева, начальник КТО Виталий Шевяков, начальник РЭУ ЦКР Дмитрий Голуб, начальник технологического бюро КТО Антон Скребец, контролер станочных и слесарных работ ОТК по МЗ Елена Усова, инженер-химик ЛММИ Татьяна Борецкая и инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ Татьяна Никитина.

По профессии слесарь «золото» получил Виктор Петух (ЦИО). Второе место – у Сергея Климова (ЦИиРП). Третий результат – у Вячеслава Чуринца (ЦИО). Среди электромонтеров призовые места распределились между работниками РЭУ ЦКР. Первым стал ­Сергей Кулага, вторым – Николай Мясников, третьим – Роман Мигас.

В номинации «Лучший молодой рабочий по профессии слесарь…» победу праздновал Евгений Санкевич.

«Лучшим молодым рабочим по профессии электромонтер…» жюри определило Андрея Лосева.

«Приз зрительских симпатий» унес домой Дмитрий Притулик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦИО. Рабочий произвел «фейерверк» – восхитительно запустил мотор.

Приз в номинации «Спасибо за помощь и участие» присвоили Роману Иванову, слесарю КИПиА РЭУ ЦКР. Он сделал многое для того, чтобы конкурс состоялся.

На торжественной церемонии награждения победителям и призерам были вручены грамоты и премии.

Также им сроком на один год увеличивается на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки.

Среди участников конкурса профмастерства есть работники, которые не первый год входят в тройку призеров. Один из них – Евгений Санкевич. В данном состязании он участвует четвертый раз.

– Конкурс прошел интересно. Деталь была сложнее, чем в прошлом году, но, к свое­му счастью, я справился. Впечатления получил самые позитивные, особенно при огласке результатов. В очередной раз доказал себе, что нахожусь на «своем месте» и подтвердил звание «Лучший молодой рабочий», – делится Евгений Санкевич.
















Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО