В автоматическом режиме | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:06
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Март 2022
В автоматическом режиме

Чем живет каландровый цех завода СКГШ на данном этапе? Этот вопрос я адресовал в рамках нашей рубрики «Слово специалисту» заместителю начальника этого структурного подразделения по технологии Николаю Николаевичу КУЧВАЛЬСКОМУ.

– На сегодняшний день нашей непосредственной задачей является автоматизация производства каландрового цеха и завода в общем, – ответил мой собеседник. – Если говорить в двух словах – это контроль всех полуфабрикатов завода на каждом этапе технологической цепочки производства шин. Про каждый из них нужно знать практически все, для этого следует просто зайти в компьютерную систему, и станет ясно, например, сколько использовано резиновой смеси, либо металлокорда, либо иного сырья для производства готовой продукции, а также сколько выпущено, сколько передано в сборочный цех и т.д.

Из подготовительного цеха, к примеру, мы получаем резиновую смесь. Она приходит к нам уже замаркированная, с наклейкой, которая считывается в каландровом цехе специальным устройс­твом. Мы ее приняли, далее ответственный за линию берет резиновую смесь и также считывает ее. Полуфабрикат выпущен. Ответственный вносит в компьютер что изготовлено, допустим, 100 деталей протектора, на это израсходовано, скажем, столько-то килограммов резиновой смеси. Компьютер все это автоматически считает. Остаток резиновой смеси взвешивается и вносится в компьютер. Словом, взяли, сработали, полуфабрикаты выпустили и в компьютер внесли. Каждый грамм будет учтен. В ближайшее время мы должны подключить компьютеры, весы. И вся эта система должна работать.

Для этого, по словам моего собеседника, приобретен и установлен для каждой линии отдельный компьютер, который будет фиксировать все необходимые параметры. Плюс измерительные приборы, например, новые электронные весы. Они, кстати, уже установлены, так же как и специальные «черные ящики» для компьютеров.

Мы прошлись с Николаем Николаевичем по цеху и я, как говорится, воочию убедился в этом. К слову, считывающих устройств ТСД (терминал сбора данных) для каландрового цеха приобретено семь, компьютеров тоже семь и восемь электронных весов.

Возникает логичный вопрос: «Что эти новшества дадут каландровому цеху?»:

– Внедрение данной сис­темы позволит нам конт­ролировать расход сырья и материалов. Это основное, а также мы будем осуществлять контроль качес­тва выпускаемой продукции, так как в системе будет заложено сколько на данный вид продукции необходимо того или иного сырья.
Кроме того, в цехе продолжается отработка профилированных деталей и раскроенного металлокорда для новых моделей шин завода КГШ, в рамках нового инвестиционного проекта по выпуску шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Отработка проходит по плану,
– отметил мой собеседник.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО