В авангарде профсоюзных инициатив | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:56
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Май 2025
В авангарде профсоюзных инициатив

Работники ОАО «Белшина» – Елена Пархамович, Сабрина Гукетлова, Антон Фролин, Дмитрий Примшиц и Евгений Кокунов – присоединились к уникальному образовательному проекту Белхимпрофсоюза «ПРОФстарт».


Первый этап обучения – выполнение обязательных заданий в режиме онлайн.

Как рассказала инженер-конструктор КТО ЗСКГШ Сабрина Гукетлова, участники онлайн-интенсива прошли несколько практикумов. После знакомства они проанализировали образовательные потребности, ответив на два ключевых вопроса: «Что у вас получается лучше всего? Чем вы готовы поделиться с другими?». Также необходимо было придумать лозунг к 1 Мая, рассказать о роли профсоюзов в Великой Отечественной войне, поучаствовать в онлайн-встречах и обучении.

Затем лучшие участники отправились в Минск на двухдневное обучение. Отраслевой профсоюз с Международным университетом «МИТСО» сформировал программу на 16 академических часов. Она включала как лекции, так и практические занятия. Тему очного модуля организаторы сформулировали так: «Время выбрало нас: молодежь в авангарде профсоюзных инициатив».


Молодежные активисты говорили об инструментах мотивации профсоюзного членства, актуальных вопросах и направлениях деятельности проф­движения на современном этапе, трансформации политической системы Республики Беларусь, лидерстве и коммуникациях.

Широкий круг тем в той или иной степени был связан с интернет-пространством. Участники курсов обсуждали эффективное деловое общение в социальных сетях и коммуникацию в мессенджерах, вопросы самопрезентации, возможности Telegram-каналов и чатов, TikTok. Без внимания не остались отдельные проблемы использования дипфейков и дипфейк-технологий.

– Мне особенно понравились лекции и практические занятия, которые помогли лучше понять, как эффективно использовать инструменты молодежного активизма и развивать лидерские качества. Лекция о трансформации политической системы Республики Беларусь и усилении всех ветвей власти была очень информативной и позволила мне глубже понять политические процессы в стране, а также осознать важность участия молодежи в политической жизни и влияние, которое мы можем оказать на развитие общества, – сказала Сабрина.


Собеседница отметила, что ей хотелось бы, чтобы некоторые лекции были более интерактивными и включали больше примеров из реальной жизни.

– В целом обучение было полезным и вдохновляющим. Я получила много новых знаний и навыков, которые помогут мне в будущем, – заключила шинница.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Сабрина ГУКЕТЛОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО