УЗИ для СКГ-шин | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:04
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Август 2024
УЗИ для СКГ-шин

Технопарк «Белшины» пополнил прибор, призванный вывести контроль качества сверхкрупногабаритных шин на новый уровень.


– В настоящий момент инспекция качества готовых изделий при производстве СКГ-шин использует два метода – определение отклонений по внешнему виду и рентгенодефектоскопию, – вводит в курс дела заместитель начальника-начальник отдела проектирования и конструирования шин ­УПКШ ИТЦ Виктор Гапа­нович. – Между тем ведущие зарубежные производители с некоторых пор активно применяют для этих целей еще один метод – ультразвуковую дефектоскопию. Он используется для выявления внутренних скрытых дефектов шин, а также поверхностных трещин, главным образом возникающих в «труднодоступных» местах. Использование ультразвукового дефектоскопа позволяет определять в цельнометаллокордных СКГ-шинах толщину резины до металлокордных ­слоев брекера и каркаса в шинах всех типов, но особенно важна эта опция при контроле качества крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин.

Одним словом, прибор, обладающий способностью «видеть насквозь», априори является дельным помощником и важным советчиком при производстве ЦМК СКГ-шин. Поэтому вопрос о приобретении УЗ-дефектоскопа получил положительный ответ. Поиск подходящего «кандидата» шел долго и тщательно. Специалисты УПКШ ИТЦ проанализировали большое количество предложений от различных производителей. Наконец, оптимальным по выполнению технических задач, которые он призван решать, был признан УЗ-дефектоскоп OmniSkan MX2.

В июле новобранец прибыл на «Белшину», в комплекте с тремя датчиками и необходимым софтом. После проведения пусконаладочных работ, в конце июля, дефектоскопу устроили серьезный экзамен. В ходе проведения исследовательских динамических испытаний цельнометаллокордной СКГ-шины размера 46/90R57 был проведен анализ по сопоставимости результатов показания прибора и фактического расположения нитей металлокорда в шине. Результат, как резюмировал Виктор Гапанович, оправдал все ожидания.

Сейчас специалисты ­УПКШ оттачивают методы работы с «новобранцем». Инженеры-исследователи ОРИМШ Кирилл Гудей и Дмитрий Гайшун «просвечивают» находящиеся на складе готовой продукции ЗСКГШ шины 46/90R57. Сам дефектоскоп переносной – портативный, размером не более средней дамской сумочки. На тестируемую деталь шины наносится специальный гель для лучшей проходимости УЗ-волны, затем к «зоне контроля» прикладывается датчик. Словом, процедура очень напоминает ту, которую проходила каждая женщина, готовившаяся стать мамой.

Второй этап – анализ соб­ранных таким образом данных. Совокупный массив информации, полученной по его итогам, станет весомым подспорьем для работников, занятых на всех этапах производства шин.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО