Увлекательный водный поход | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:04
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Увлекательный водный поход

Русский писатель, поэт и переводчик Иван Бунин много странствовал, именно ему принадлежит цитата: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Думаю, туристы-шинники согласятся с этими словами на все сто процентов, ведь они используют любое свободное время для путешествий и походов.

В октябре шинники сплавились по реке Птичь, закончив тем самым сезон водных путешествий. О новом увлекательном водном походе рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– Идейным вдохновителем нашего путешествия стал мой коллега Сергей Борбут. Именно он продумал маршрут, обозначил места отдыха. Правда, в отличие от нас, он путешес­твовал на… велосипеде, – рассказывает Александр. – Мы собрали группу и отправились в путь. Я взял с собой сына, были среди нас и новички – семья Антона Кормильцева. Мы выдали им все необходимое снаряжение.

В пятницу вечером наша группа на электричке выехала из Бобруйска в Осиповичи, затем на дизеле добралась до агрогородка Дороганово, еще несколько километров мы прошли пешком, и вечером были на месте. Разбили лагерь, разожгли костер, приготовили ароматный плов.

Утром мы спустились на воду, проплыли 25 километров. На ночевку остановились у берега рядом с красивой беседкой. Во второй день преодолели такой же отрезок пути и финишировали в Городке. Мне сплав понравился: на выбранном отрезке высокие берега, река без заболоченных участков, мы плыли и наслаждались красотой природы.

Временами шел дождь, но это не испортило отдых нашим туристам.

Александр отметил, что новичкам сплав тоже понравился, и они в будущем планируют присоединяться к туристическим походам клуба «Родина».

– Мне очень понравилась местность вдоль реки, – отмечает собеседник, – поэтому возникла идея отмечать там «туристический Новый год». А также я приглашаю всех желающих присоединяться к нашим путешествиям. Отбросьте свои страхи и приходите в турклуб «Родина». Поверьте, путешествия дают много положительных эмоций, это чудесная возможность отвлечься от повседневных забот и отдохнуть. К тому же не требуются большие финансовые затраты, как может показаться на первый взгляд. В клубе есть все необходимое для походов. Берите с собой детей, пусть и они любуются красотой родного края.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Больше фото смотрите в фоторепортаже.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО