Увлеченный работой | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:52
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Июль 2018
Увлеченный работой

Развитие сельского хозяйства не в последнюю очередь зависит от кадрового потенциала. Одними из самых востребованных профессий в этой области являются ветеринар, животновод, механизатор, оператор машинного доения… Все они требуют определенных знаний и умений, а также добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям.
А особенно важное место среди сельскохозяйственных специальностей занимает агроном. Ведь именно он контролирует весь цикл производства: от закупки семян и подготовки почвы до сбора и хранения урожая.

К числу первоклассных профессионалов, способных решать важнейшие сельскохозяйственные и организаторские задачи, относится главный агроном филиала «Белшина-агро» Валентин Иванович ШКУРИН. В сельское хозяйство он пришел 31 год назад.

Валентин Иванович родился в деревне Рафалин Осиповичского района, после службы в армии поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства на специальность «инженер».

– Учеба была рассчитана на пять лет, – рассказывает Валентин Иванович. – Стипендии не хватало, поэтому через два года перевелся на заочное отделение. Мне предложили работу в колхозе «Красное знамя» в Вязовнице, и я возглавил полеводческую бригаду. Начались напряженные трудовые будни. Работы в сельском хозяйстве хватает в любую пору года и не зависимо от погоды.

В «Красном знамени» наш собеседник трудился 11 лет. За это время он женился, родились дети, а профессию агронома Валентин Иванович в итоге освоил в Белорусском заочном сельскохозяйственном техникуме.

После учебы В.И. Шкурина назначили заведующим крупной фермы в Вязовнице.

– Шесть лет проработал в этой должности, – говорит Валентин Иванович. – Также трудился агрономом, председателем колхоза. Когда появилась вакансия главного агронома, то отсутствие высшего образования помешало мне ее занять.

Но Валентин Иванович очень трудолюбивый человек, это качество всегда помогало ему добиваться поставленных целей. И в 2013 году он получил диплом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «агроном», а в 2014 году был назначен главным агрономом нашего филиала.

Агроном – один их важнейших специалистов в сельском хозяйстве. От него требуется быстро принимать решения, реагировать на экстренные и нестандартные ситуации. Валентин Иванович признается, что его профессия отнимает почти все свободное время. Даже зимой, когда, казалось бы, работы в полях завершены, приходится решать множество важных вопросов по составлению планов, графиков дежурств…

Со своей женой Анной Анатольевной наш собеседник познакомился на уборке картошки в родном хозяйстве. Сегодня она трудится бригадиром животноводческих ферм. У Валентина Ивановича четверо детей. Старшие сыновья и дочка нашли свое призвание, а младший Евгений пойдет в пятый класс.

Валентин Иванович говорит, что главное его увлечение – работа, но если и выдается свободная минутка, то он с удовольствием собирает грибы, прошлый год был особенно богат на дары леса.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО