Увиденным – потрясены | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:37
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Июнь 2016
Увиденным – потрясены

Экскурсии по памятным местам стали традиционными для нашей ветеранской организации. Вот и недавно очередным приятным подарком от руководства и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» стала поездка в деревню Красный Берег Жлобинского района, где мы посетили мемориальный комплекс «Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
В этом населенном пункте располагался один из крупнейших донорских концлагерей, в котором у советских детей выкачивали кровь для раненых немецких офицеров и солдат…
Каждого участника экскурсии до боли в сердце тронуло письмо маленькой Кати Сусаниной, в котором девочка рассказывает о зверствах фашистов в этом концлагере. Маленькая узница нацистского лагеря не дожила до Победы, а письмо, которое она написала своему отцу, было найдено в сгоревшем доме в дымоходной трубе под выдвижным кирпичом. Этот документ фигурировал на Нюрнбергском процессе как доказательство злодеяний фашистов на белорусской земле. Письмо сохранилось и его трогательный текст был высечен на гранитной плите, возведенной в мемориальном комплексе.
До сих пор не установлено общее число погибших в этом лагере детей – жертв фашизма, данных нет ни в одном из сохранившихся архивов, и можно только догадываться, сколько слез было пролито жителями окрестных деревень, когда их маленьких сыновей и дочерей гитлеровцы забирали от родителей на верную смерть.
До открытия мемориала не дожил ни один свидетель военных преступлений фашистов. Мест захоронений жертв после археологических работ также найдено не было. Однако достоверно известно, что где-то здесь недалеко был построен и впоследствии при отступлении тщательно уничтожен немцами крематорий, где скорее всего и терялись следы умерщвленных белорусских девочек и мальчиков.
Увиденным и услышанным в мемориальном комплексе все мы были тронуты до слез.
Затем мы посетили «жемчужину Жлобинщины» – поместье Козелл-Поклевских и с удовольствием погуляли по приусадебному парку, на территории которого растут более 100 видов деревьев и кустарников.
Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина».
Фото участников экскурсии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО