Увиденным – потрясены | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:23
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Июнь 2016
Увиденным – потрясены

Экскурсии по памятным местам стали традиционными для нашей ветеранской организации. Вот и недавно очередным приятным подарком от руководства и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» стала поездка в деревню Красный Берег Жлобинского района, где мы посетили мемориальный комплекс «Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
В этом населенном пункте располагался один из крупнейших донорских концлагерей, в котором у советских детей выкачивали кровь для раненых немецких офицеров и солдат…
Каждого участника экскурсии до боли в сердце тронуло письмо маленькой Кати Сусаниной, в котором девочка рассказывает о зверствах фашистов в этом концлагере. Маленькая узница нацистского лагеря не дожила до Победы, а письмо, которое она написала своему отцу, было найдено в сгоревшем доме в дымоходной трубе под выдвижным кирпичом. Этот документ фигурировал на Нюрнбергском процессе как доказательство злодеяний фашистов на белорусской земле. Письмо сохранилось и его трогательный текст был высечен на гранитной плите, возведенной в мемориальном комплексе.
До сих пор не установлено общее число погибших в этом лагере детей – жертв фашизма, данных нет ни в одном из сохранившихся архивов, и можно только догадываться, сколько слез было пролито жителями окрестных деревень, когда их маленьких сыновей и дочерей гитлеровцы забирали от родителей на верную смерть.
До открытия мемориала не дожил ни один свидетель военных преступлений фашистов. Мест захоронений жертв после археологических работ также найдено не было. Однако достоверно известно, что где-то здесь недалеко был построен и впоследствии при отступлении тщательно уничтожен немцами крематорий, где скорее всего и терялись следы умерщвленных белорусских девочек и мальчиков.
Увиденным и услышанным в мемориальном комплексе все мы были тронуты до слез.
Затем мы посетили «жемчужину Жлобинщины» – поместье Козелл-Поклевских и с удовольствием погуляли по приусадебному парку, на территории которого растут более 100 видов деревьев и кустарников.
Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина».
Фото участников экскурсии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО