Уважая мнение любое... | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:01
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Сентябрь 2017
Уважая мнение любое...


Первое должностное лицо на смене, ответственное за ритмичность производственного процесса – мастер смены, участка. Нередко именно ему приходится принимать решение, которое впоследствии может стать основным фактором в различных, в том числе и спорных ситуациях. Несложно догадаться, насколько при этом важен уровень компетентности и знаний трудового законодательства мастером.

Сегодня в гостях у «Шинника» Сергей Анатольевич МИЛЬКЕВИЧ, старший мастер смены «А» сборочного цеха №1 завода массовых шин. В этом коллективе шестнадцать лет назад началась его трудовая деятельность на «Белшине» в качестве перезарядчика сборочных станков. Затем какое-то время он работал машинистом каландра, несколько лет был мастером смены и более десяти лет работает в нынешней должности.

К выпускному классу я был уверен, что определился с выбором профессии. Меня всегда привлекала техника, и потому я поступил в наш автотехникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей». Окончил техникум и до призыва в армию успел поработать на «ФанДОКе». А когда вернулся на «гражданку», будущая теща предложила пойти на «Белшину», так что я точно знаю имя судьбы, которая привела меня на предприятие и, в частности, на завод, и от души ей благодарен. Кстати, не только за это, но и за любимую супругу.

Я вообще-то отношусь к той категории людей, которые оберегают от посторонних свою личную жизнь. Но что ни сделаешь ради своей газеты, – рассмеялся Сергей Анатольевич, и продолжил: – С Юлей мы в школе сидели за одной партой, а поженились в 2001 году. Знаковый год для меня: начало семейной жизни и трудовой деятельности на «Белшине». Позже семейный календарь счастливых дат пополнили дни рождения сыновей Кирилла и Никиты.

А вообще в нашем роду богатая коллекция памятных дат и событий, начало которой положил мой дед Демьян Андреевич Гусаров. Он воевал в Испании и свой первый орден Красной Звезды получил за бои в испанском небе в 1936-1938 годах. В Испании он познакомился с Долорес Ибарурри и ее сыном Рубеном, Эрнестом Хемингуэем, Паоло Тольятти...

А после Великой Отечественной войны дед работал заместителем редактора объе­диненной газеты «Камунiст», ныне «Бабруйскае жыцце». Он был истинным патриотом, неординарной творческой личностью и очень добрым и скромным человеком. Из-за тяжелой болезни его рано не стало, но его жизнь продолжается в нас.

Думаю, что лирико-романтических откровений достаточно, и пора перейти к производственной тематике. Мастер, в первую очередь, обязан своевременно заказать необходимые полуфабрикаты в том количестве, которое обеспечит бесперебойную работу своей смены и останется переходящий остаток следующей смене. Также крайне важно владеть информацией о техсостоянии оборудования, чтобы знать каких «сюрпризов» следует опасаться и как их предупредить.

Во время работы мастеру каждый день приходится сталкиваться с вопросами по охране труда, и потому очень важно знать трудовое законодательство и нормативную документацию. Меня, как говорится, Бог миловал, за 10 лет никаких особых ЧП в смене не было, хотя коллектив немаленький. Сегодня на смене порядка 35 человек, а когда начинал, было около ста. Возможно, мне просто повезло, потому что коллектив смены – замечательный, фактически все с опытом работы, потому и задания выполняют на высоком профессиональном уровне, и к технике безопасности относятся с должным вниманием.

А самое, пожалуй, сложное в работе мастера – научиться держать дистанцию. Вернее так построить взаимоотношения с подчиненными, чтобы проявляя к ним доброжелательность, участие, поддержку, не давать повода для фамильярности с их стороны, а отдавая распоряжения, ставя задачи, когда требуется – делая замечания, быть уверенным, что строгость не будет расценена, как карательные санкции, а принесет положительные результаты. Это как ходьба по канату под куполом, где главное держать равновесие...

При этих словах С.А.Миль­кевича мне вспомнились замечательные стихи Р.Киплинга в переводе С.Маршака: «И, уважая мнение любое, главы перед толпою не клонить...». То есть, постоянно держать моральное равновесие, груз которого далеко не каждому под силу. Так что наш гость еще и сильный духом человек. И надежный. Поэтому, отвечая на вопрос об отдыхе и увлечениях, Сергей Анатольевич отметил, что: «самый лучший и желанный отдых – это время, проведенное рядом с женой и сыновьями. Неважно, где и когда, главное, чтобы мы были вместе».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО