Уважая мнение любое... | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:04
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Сентябрь 2017
Уважая мнение любое...


Первое должностное лицо на смене, ответственное за ритмичность производственного процесса – мастер смены, участка. Нередко именно ему приходится принимать решение, которое впоследствии может стать основным фактором в различных, в том числе и спорных ситуациях. Несложно догадаться, насколько при этом важен уровень компетентности и знаний трудового законодательства мастером.

Сегодня в гостях у «Шинника» Сергей Анатольевич МИЛЬКЕВИЧ, старший мастер смены «А» сборочного цеха №1 завода массовых шин. В этом коллективе шестнадцать лет назад началась его трудовая деятельность на «Белшине» в качестве перезарядчика сборочных станков. Затем какое-то время он работал машинистом каландра, несколько лет был мастером смены и более десяти лет работает в нынешней должности.

К выпускному классу я был уверен, что определился с выбором профессии. Меня всегда привлекала техника, и потому я поступил в наш автотехникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей». Окончил техникум и до призыва в армию успел поработать на «ФанДОКе». А когда вернулся на «гражданку», будущая теща предложила пойти на «Белшину», так что я точно знаю имя судьбы, которая привела меня на предприятие и, в частности, на завод, и от души ей благодарен. Кстати, не только за это, но и за любимую супругу.

Я вообще-то отношусь к той категории людей, которые оберегают от посторонних свою личную жизнь. Но что ни сделаешь ради своей газеты, – рассмеялся Сергей Анатольевич, и продолжил: – С Юлей мы в школе сидели за одной партой, а поженились в 2001 году. Знаковый год для меня: начало семейной жизни и трудовой деятельности на «Белшине». Позже семейный календарь счастливых дат пополнили дни рождения сыновей Кирилла и Никиты.

А вообще в нашем роду богатая коллекция памятных дат и событий, начало которой положил мой дед Демьян Андреевич Гусаров. Он воевал в Испании и свой первый орден Красной Звезды получил за бои в испанском небе в 1936-1938 годах. В Испании он познакомился с Долорес Ибарурри и ее сыном Рубеном, Эрнестом Хемингуэем, Паоло Тольятти...

А после Великой Отечественной войны дед работал заместителем редактора объе­диненной газеты «Камунiст», ныне «Бабруйскае жыцце». Он был истинным патриотом, неординарной творческой личностью и очень добрым и скромным человеком. Из-за тяжелой болезни его рано не стало, но его жизнь продолжается в нас.

Думаю, что лирико-романтических откровений достаточно, и пора перейти к производственной тематике. Мастер, в первую очередь, обязан своевременно заказать необходимые полуфабрикаты в том количестве, которое обеспечит бесперебойную работу своей смены и останется переходящий остаток следующей смене. Также крайне важно владеть информацией о техсостоянии оборудования, чтобы знать каких «сюрпризов» следует опасаться и как их предупредить.

Во время работы мастеру каждый день приходится сталкиваться с вопросами по охране труда, и потому очень важно знать трудовое законодательство и нормативную документацию. Меня, как говорится, Бог миловал, за 10 лет никаких особых ЧП в смене не было, хотя коллектив немаленький. Сегодня на смене порядка 35 человек, а когда начинал, было около ста. Возможно, мне просто повезло, потому что коллектив смены – замечательный, фактически все с опытом работы, потому и задания выполняют на высоком профессиональном уровне, и к технике безопасности относятся с должным вниманием.

А самое, пожалуй, сложное в работе мастера – научиться держать дистанцию. Вернее так построить взаимоотношения с подчиненными, чтобы проявляя к ним доброжелательность, участие, поддержку, не давать повода для фамильярности с их стороны, а отдавая распоряжения, ставя задачи, когда требуется – делая замечания, быть уверенным, что строгость не будет расценена, как карательные санкции, а принесет положительные результаты. Это как ходьба по канату под куполом, где главное держать равновесие...

При этих словах С.А.Миль­кевича мне вспомнились замечательные стихи Р.Киплинга в переводе С.Маршака: «И, уважая мнение любое, главы перед толпою не клонить...». То есть, постоянно держать моральное равновесие, груз которого далеко не каждому под силу. Так что наш гость еще и сильный духом человек. И надежный. Поэтому, отвечая на вопрос об отдыхе и увлечениях, Сергей Анатольевич отметил, что: «самый лучший и желанный отдых – это время, проведенное рядом с женой и сыновьями. Неважно, где и когда, главное, чтобы мы были вместе».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО