Утепляемся, экономим | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Январь 2017
Утепляемся, экономим


Недавние холода проверили на прочность многие службы и работу оборудования. Благо, никаких серьезных аварий и сбоев не произошло, и здесь отнюдь нельзя сказать, мол, повезло или пронесло, так как проделана огромная работа соответствующих служб ОАО «Белшина», в том числе и ремонтно-строительного цеха.
– Специалисты комплексных бригад участка выполняют широкий спектр работ: кровельные, электрогазосварочные, штукатурные, малярные, фасадные работы, на участке деревообработки изготавливаем полы, окна, двери, а также производим теплоизоляцию огромного количества наружных и внутренних трубопроводов и необходимого оборудования на объектах «Белшины», в том числе и методом промышленного альпинизма, – рассказывает начальник участка РСЦ Владимир Иванович ГРУЗД.– На основании техзадания, где указываются параметры, данные трубопроводов, температура при эксплуатации и так далее, специалисты проектного отдела изготавливают проектно-сметную документацию с указанием видов необходимой теплоизоляции: маты, цилиндры, а также указывается их толщина. Современная теплоизоляция – весьма дорогостоящий материал, поэтому эти расчеты позволяют наиболее точно и экономически выгодно определить вид и толщину изолирующего материала. Основная цель внедрения высокоэффективной теплоизоляции – существенное снижение потерь энергоресурсов.
Данные проекты выполняются под руководством заказчика совместно с технадзором. После внедрения проекта ведущие специалисты управления главного энергетика высчитывают экономический эффект.
Запланированные 12 мероприятий по внедрению теплоизоляции в стадии завершения. Очень большой объем работ выполнен на механическом заводе, цехах ПВС заводов, цехе ВСиК. Сегодня можно с уверенностью сказать, что своевременное внедрение высокоэффективной теплоизоляции позволило существенно снизить потери тепла в том числе и по наружным трубопроводам от ТЭЦ-2 до потребителей «Белшины».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО