Усиление в «горячем» цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:48
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Май 2021
Усиление в «горячем» цехе

Мы идем с начальником цеха вулканизации завода КГШ Дмитрием Анатольевичем ОСИПОВЫМ возле рядов форматоров-вулканизаторов, огнедышащих обжигающим паром, словно головы дивного сказочного дракона, только здесь не «три головы», а десятки вулканизаторов. Жарко в прямом и переносном смысле, ведь только что началась дневная смена, а значит впереди много дел и хлопот.

Пройдя несколько десятков метров, я замечаю впереди нечто похожее на котлован почти правильной прямоугольной формы с ровным дном. В этот момент в голову приходят некоторые ассоциации с бассейном. Естественно задаю вопрос Дмит­рию Анатольевичу: что здесь панируется установить? Мой собеседник, который отработал в цехе вулканизации 25 лет, от рабочего и до начальника цеха, отвечает уверенным, командирским голосом:

– Котлован предназначен для установки нового вулканизационного пресса в рамках проекта 25-29 дюймов по изготовлению на заводе ЦМК шин. Все наше предприятие задействовано в этом проекте. В частности в нашем цехе реализуется третья очередь этого перспективного инновационного проекта. Вообще планируется установить 4 новых вулканизационных пресса, на данный момент закуплен один – у одного из иностранных поставщиков.

Так получилось, что это оборудование не пришло к нам вовремя из-за пандемии коронавирусной инфекции и других проблем. Кроме того, планируется закупка комплекта пресс-форм. Словом, работа в этом направлении идет полным ходом.

Возле одного из рядов форматоров-вулканизаторов я приостанавливаюсь, заметив сверху термочехлы. Перехватив мой вопросительный взгляд, руководитель пояснил:

– У нас сейчас производится изоляция поверхностей форматоров-вулканизаторов 75, 88 дюймов быстросъемными термочехлами. Этим занимается ремонтно-строительный цех ОАО «Белшина».

Но, как сказал классик: «Если звезды зажигают – значит это кому-то нужно». В данном случае, по словам моего собеседника, цель этого мероприятия – уменьшить тепло­отдачу форматоров-вулканизаторов и снизить температуру в «горячем» цехе.

На данный момент произведена изоляция 75 поверхностей форматоров-вулканизаторов. И это сделано весьма оперативно за март текущего года. Но на этом работа не прекратится, а будет продолжена.

В конце нашего разговора Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в цехе создано семь новых рабочих мест. И таким образом общее количество работников в этом структурном подразделении составило 256 человек. При этом идет естественное обновление коллектива, которому в рамках проекта 25-29 дюймов придется решать, как впрочем и всему заводу КГШ, новые производс­твенные задачи. Но Дмитрий Анатольевич не сомневается, что трудовой коллектив цеха с ними справится на «отлично».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО