Усиление в «горячем» цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:36
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Май 2021
Усиление в «горячем» цехе

Мы идем с начальником цеха вулканизации завода КГШ Дмитрием Анатольевичем ОСИПОВЫМ возле рядов форматоров-вулканизаторов, огнедышащих обжигающим паром, словно головы дивного сказочного дракона, только здесь не «три головы», а десятки вулканизаторов. Жарко в прямом и переносном смысле, ведь только что началась дневная смена, а значит впереди много дел и хлопот.

Пройдя несколько десятков метров, я замечаю впереди нечто похожее на котлован почти правильной прямоугольной формы с ровным дном. В этот момент в голову приходят некоторые ассоциации с бассейном. Естественно задаю вопрос Дмит­рию Анатольевичу: что здесь панируется установить? Мой собеседник, который отработал в цехе вулканизации 25 лет, от рабочего и до начальника цеха, отвечает уверенным, командирским голосом:

– Котлован предназначен для установки нового вулканизационного пресса в рамках проекта 25-29 дюймов по изготовлению на заводе ЦМК шин. Все наше предприятие задействовано в этом проекте. В частности в нашем цехе реализуется третья очередь этого перспективного инновационного проекта. Вообще планируется установить 4 новых вулканизационных пресса, на данный момент закуплен один – у одного из иностранных поставщиков.

Так получилось, что это оборудование не пришло к нам вовремя из-за пандемии коронавирусной инфекции и других проблем. Кроме того, планируется закупка комплекта пресс-форм. Словом, работа в этом направлении идет полным ходом.

Возле одного из рядов форматоров-вулканизаторов я приостанавливаюсь, заметив сверху термочехлы. Перехватив мой вопросительный взгляд, руководитель пояснил:

– У нас сейчас производится изоляция поверхностей форматоров-вулканизаторов 75, 88 дюймов быстросъемными термочехлами. Этим занимается ремонтно-строительный цех ОАО «Белшина».

Но, как сказал классик: «Если звезды зажигают – значит это кому-то нужно». В данном случае, по словам моего собеседника, цель этого мероприятия – уменьшить тепло­отдачу форматоров-вулканизаторов и снизить температуру в «горячем» цехе.

На данный момент произведена изоляция 75 поверхностей форматоров-вулканизаторов. И это сделано весьма оперативно за март текущего года. Но на этом работа не прекратится, а будет продолжена.

В конце нашего разговора Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в цехе создано семь новых рабочих мест. И таким образом общее количество работников в этом структурном подразделении составило 256 человек. При этом идет естественное обновление коллектива, которому в рамках проекта 25-29 дюймов придется решать, как впрочем и всему заводу КГШ, новые производс­твенные задачи. Но Дмитрий Анатольевич не сомневается, что трудовой коллектив цеха с ними справится на «отлично».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО