Усиление в «горячем» цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:45
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Май 2021
Усиление в «горячем» цехе

Мы идем с начальником цеха вулканизации завода КГШ Дмитрием Анатольевичем ОСИПОВЫМ возле рядов форматоров-вулканизаторов, огнедышащих обжигающим паром, словно головы дивного сказочного дракона, только здесь не «три головы», а десятки вулканизаторов. Жарко в прямом и переносном смысле, ведь только что началась дневная смена, а значит впереди много дел и хлопот.

Пройдя несколько десятков метров, я замечаю впереди нечто похожее на котлован почти правильной прямоугольной формы с ровным дном. В этот момент в голову приходят некоторые ассоциации с бассейном. Естественно задаю вопрос Дмит­рию Анатольевичу: что здесь панируется установить? Мой собеседник, который отработал в цехе вулканизации 25 лет, от рабочего и до начальника цеха, отвечает уверенным, командирским голосом:

– Котлован предназначен для установки нового вулканизационного пресса в рамках проекта 25-29 дюймов по изготовлению на заводе ЦМК шин. Все наше предприятие задействовано в этом проекте. В частности в нашем цехе реализуется третья очередь этого перспективного инновационного проекта. Вообще планируется установить 4 новых вулканизационных пресса, на данный момент закуплен один – у одного из иностранных поставщиков.

Так получилось, что это оборудование не пришло к нам вовремя из-за пандемии коронавирусной инфекции и других проблем. Кроме того, планируется закупка комплекта пресс-форм. Словом, работа в этом направлении идет полным ходом.

Возле одного из рядов форматоров-вулканизаторов я приостанавливаюсь, заметив сверху термочехлы. Перехватив мой вопросительный взгляд, руководитель пояснил:

– У нас сейчас производится изоляция поверхностей форматоров-вулканизаторов 75, 88 дюймов быстросъемными термочехлами. Этим занимается ремонтно-строительный цех ОАО «Белшина».

Но, как сказал классик: «Если звезды зажигают – значит это кому-то нужно». В данном случае, по словам моего собеседника, цель этого мероприятия – уменьшить тепло­отдачу форматоров-вулканизаторов и снизить температуру в «горячем» цехе.

На данный момент произведена изоляция 75 поверхностей форматоров-вулканизаторов. И это сделано весьма оперативно за март текущего года. Но на этом работа не прекратится, а будет продолжена.

В конце нашего разговора Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в цехе создано семь новых рабочих мест. И таким образом общее количество работников в этом структурном подразделении составило 256 человек. При этом идет естественное обновление коллектива, которому в рамках проекта 25-29 дюймов придется решать, как впрочем и всему заводу КГШ, новые производс­твенные задачи. Но Дмитрий Анатольевич не сомневается, что трудовой коллектив цеха с ними справится на «отлично».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО