Универсальный работник | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:42
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Ноябрь 2018
Универсальный работник

На «Белшине» трудится много преданных профессии и предприятию людей. Таким является и машинист каландра сборочного цеха №3 ЗМШ Василий Иванович КОРОЛЕНКО. Вот уже более 30 лет он работает в Обществе.

– Пришел работать на предприятие по совету жены Евы Сергеевны, – рассказывает Василий Иванович. – Первоначально устроился сборщиком покрышек в сборочный цех №1, спустя 12 лет перевелся в сборочный цех №3, где тружусь и сегодня. Стоит сказать, что после школы освоил профессию сантехника, но по этой специальности не работал ни дня.

Жизнь не стоит на месте – сегодня ты трудишься в одной сфере, а завтра все может кардинально измениться. Я готов браться за любую работу, и это часто меня в жизни выручает.

Премудрости профессии сборщика покрышек постиг очень быстро без отрыва от производства. Также за годы работы на предприятии освоил еще ни одну смежную профессию, можно сказать, стал универсальным работником.

Для успешной и продуктивной работы цеха и предприятия, по мнению нашего собеседника, слаженно должен трудиться весь коллектив.

– Когда в цех приходят новые работники, молодые специалисты, – рассуждает Василий Иванович, – они перенимают знания и умения у более опытных товарищей. Работа и выполнение производственного задание – одно, а вот отношение среди работников – другое. Нужно помогать друг другу, выручать своих коллег. Микроклимат в коллективе необходимо самим налаживать. И здесь, по моему убеждению, важная роль отводится мастеру, именно он должен создавать благоприятную психологическую атмосферу для комфортной работы всего коллектива.

Василий Иванович за долгие годы осознал, что шинники – большая семья, в которой обязательно должны быть уважение к друг к другу, сплоченность, взаимопомощь.

– Я принципиальный человек, люблю работать с сознательными и воспитанными людьми, – говорит В.И.Короленко. – Главный мой жизненный принцип – любое дело необходимо доводить до конца, его мне привила моя мама, а я – своим сыновьям. Мама воспитывала нас с братом одна. Мы жили в деревне, держали хозяйство, садили огород, поэтому после школы всегда помогали маме. Выполняли ее поручения.

Вот и сегодня Василий Иванович признается, что любит трудиться на земле. Видимо поэтому они с женой и приобрели дом в деревне Ясный Лес.

– Движение – это жизнь, люблю что-нибудь создавать, – признается Василий Иванович. – Строительные работы на даче выполняю без посторонней помощи. Сейчас, к примеру, строю баню. Также завел курочек, выращиваю много овощей… Жена удивляется такому моему рвению.

А еще в свободное время Василий Иванович занимается самообразованием – он любит читать научно-техническую литературу, смотрит документальные передачи. Не отказывает себе и еще в одном увлечении: с большим удовольствием рыбачит, особенно зимой. Однажды выловил щуку, которая весила 16 килограммов 700 граммов. Наш собеседник признается, что рыбачить любит в одиночестве, ведь это чудесная возможность поразмышлять над жизнью, своим предназначением и просто отдохнуть.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО