Уникальные специалисты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:59
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Ноябрь 2020
Уникальные специалисты

«Люби землю.
Ты не унаследовал ее от своих родителей,
ты взял ее взаймы у своих детей».

Сидящий Бык, Сиэтл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века.

Управление и контроль за состоянием окружающей среды всегда были приоритетными направлениями производственной деятельности нашего предприятия. Руководство Общества осознает всю потенциальную опасность возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Промышленно-санитарная лаборатория входит в состав отдела охраны окружающей среды. Ее сотрудники занимаются исследованием воздуха рабочей зоны; измерением физических факторов на рабочих местах (шума, вибрации параметров микроклимата); контролируют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Также под их контролем – санитарно-защитная зона предприятия и качество сточных вод.

В лаборатории трудится 14 прекрасных шинниц: начальник, инженеры-химики, техники, лаборанты. Сказать какое звено важнее – сложно. Все вместе они делают одно дело – уде­ляют большое внимание высокому качеству жизни и здоровью работников предприятия, а также их безопасности, которые могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.






Знакомлюсь с некоторыми из них. Исполняющий обязанности начальника лаборатории Татьяна Новик, она же инженер-химик, работает в лаборатории четвертый год. Пришла на предприятие по распределению после окончания БГТУ.

Инженер-химик Ольга Писаренко отвечает за организацию исследований воздуха рабочей зоны и сточных вод. Трудится на «Белшине» с 2010 года.

Ольга Шепелевич – техник-лаборант, в лаборатории она с 2006 года. Под ее контролем находятся исследования, проводимые на газохроматографическом комплексе.

Техник Наталья Манько на «Белшине» с 2014 года, занимается она измерением физических факторов на рабочих местах: шума, вибрации, параметров микроклимата.

Хотела бы познакомить вас со всеми специалистами лаборатории. Но в момент моего посещения кто-то был на отборе проб, кто-то проводил исследования. Часть дружного коллектива видите на фотографии на этой полосе издания: вот они работники «передовой» промышленно-санитарной лаборатории...
– В эти дни мы проводим очередную аттестацию рабочих мест по условиям труда, – рассказывает Татьяна Новик. – Ее итоги важны для шинников.

Кстати, кроме очередной, есть и ежегодные «внеочередные». Проводят их в связи с модернизацией, запуском нового оборудования или вводом новой единицы в штатное расписание того или иного участка на технологических заводах.

В нашей лаборатории много современного оборудования. Чего только стоит хроматограф, с помощью которого контролируется наличие летучих органических соединений в воздухе рабочей зоны и выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Можно с уверенностью сказать, здесь трудятся уникальные специалисты. Именно они ответс­твенно решают те задачи, которые стоят перед промышленно-санитарной лабораторией.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО