Уникальная шина | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Декабрь 2016
Уникальная шина

О самом престижном и перспективном проекте ОАО «Белшина» под названием «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» наслышаны, а с какой-то частью проекта уже реально знакомы работники предприятия. И не только: благодаря СМИ эта информация получила широкую известность в республике и даже за ее пределами.

В процессе реализации проекта специалисты выбрали оптимальный вариант, предусматривающий увеличение выпуска наиболее востребованных ЦМК-шин с посадочным диаметром 49-51 дюйм.

Производственные перспективы проекта действительно впечатляющие, наша газета неоднократно рассказывала об этом читателям. Правда, речь в основном шла об уникальном оборудовании для мега-шин. Но в рамках проекта реализуются и другие привлекательные направления, о которых сегодня рассказывает главный инженер завода сверхкрупногабаритных шин Олег Владимирович БЫСТРИК:


– Параллельно с вводом первой очереди инвестпроекта идет внедрение и опробование производства шин на 49-51 дюйм с блочным рисунком протектора. С целью снижения затрат на приобретение вулканизационного оборудования и максимального использования существующих автоклавов, была закуплена импортная станция смыкания секторных пресс-форм, адаптированных к действующему оборудованию.
И на прошлой неделе была свулканизирована сверхкрупногабаритная шина размера 27.00-R49 модели BEL-302. Это принципиально новая бескамерная радиальная шина с металлокордом в брекере и каркасе, главная особенность которой – рисунок протектора блочного типа. Шина предназначена для эксплуатации на карьерной технике грузоподъемностью 90-110 тонн. Шины именно с таким рисунком протектора, обеспечивающим хороший уровень тягового усилия и сцепления с дорогой и повышающим сопротивление износу, проколам, порезам и сколам, пользуются повышенным спросом на рынке Юго-Восточной Азии.
Применение в каркасе шины металлокорда обеспечивает увеличение грузоподъемности и долговечности шин для самосвалов, работающих на неусовершенствованных дорогах в горнорудных карьерах, а также позволяет снизить потери на качение и расход топлива.
За три дня: 30 ноября, 2 и 3 декабря для проведения стендовых испытаний были свулканизированы три шины модели BEL-302. После заключения специалистов-испытателей будут собраны шины для проведения эксплуатационных испытаний и решаться вопрос о закупке пресс-форм блочного типа в количествах согласно маркетинговым исследованиям.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО