Умные мужчины с крепкими руками | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
28.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июль 2024
Умные мужчины с крепкими руками

В составе конструкторско-технологического отдела механического завода есть три бюро: конструкторское, технологическое и бюро программирования. Мы побывали в гостях у программистов. Узнали, что в их деле самое сложное. Почему, придя на работу, они сразу же уходят из кабинета. И что 16 лет назад сделали специально для Главы государства.


Основное направление – разработка управляющих программ для станков с ЧПУ. Это строгое руководство к действию для операторов. Модели – трехмерные, детали в большинстве своем – единичного производства. Новая деталь – новые размеры – новая программа.

По словам начальника бюро программирования Валентина Фомченко, его сотрудники отлично знают технологию изготовления пресс-форм для производства шин: разрабатывают программы на токарную обработку бортовых колец и корпусов. А программы на гравировку придают им свою индивидуальную ценность.

Программы на трехосные фрезерные станки помо­гают в изготовлении мощных грунтозацепов для пресс-форм ЗКГШ и ЗСКГШ. Особых знаний и усердия требуют самые сложные программы – для фрезерования секторов на пятиосных станках с ЧПУ.


– Сначала знакомимся с трехмерной моделью – если нам ее предоставили, – поясняет Валентин Леонидович. – Но можем и сами изготовить по чертежам. Подбираем инструмент, режимы резания, определяем стратегию обработки.

Самые сложные станки – фрезерные. Потому что подразумевают пятиосную обработку. Этим делом в коллективе занимаются ведущие инженеры-программисты Валерий Запека и Сергей Курзенков, а также инженер-программист 1-й категории Виталий Быстрых.

Есть в бюро и два молодых сотрудника, отработали по году и, по словам начальника, уже набрали определенный опыт. Это Николай Кислюк и Александр Новицкий.

Рабочий день для коллектива бюро начинается… не в бюро.

Станки с ЧПУ работают в три смены, а программисты – в первую. И за время отсутствия специалистов бюро у операторов могут возникнуть вопросы. Поэтому сразу с утра все шесть сотрудников отправляются на завод – посмотреть, как идет процесс, пообщаться с людьми. Ну а потом, по возвращении в кабинет, начинают заниматься новыми заявками.

– Нередко бывает, что программу нужно разработать очень быстро, – рассказал Валентин Леонидович. – Случалось, что нам только дают задание, а деталь уже на станке! Когда было четыре смены, доводилось и в выходные приезжать по необходимости.

Поступают и заказы от других предприятий, в том числе из Российской Федерации. А еще время от времени сотрудники бюро получают просьбы разработать изделия, не связанные с шинным производством. К примеру, именно здесь придумали (а на заводе изготовили) символические ключи, которые были вручены при открытии ледового дворца в 2008 году Александру Лукашенко, нового здания Следственного комитета (2014) и БТИ (2019).

В бюро программирования работают люди разных возрастов. Но сразу же бросается в глаза их отличная физическая форма. Сидячая работа – она коварная. И турник, сооруженный над входом в микрокухню, вовсе не для красоты: по несколько серьезных подходов за смену – это и обязательно, и в удовольствие.


Сотрудники бюро программирования участвуют в самых разных состязаниях – от настольного тенниса и плавания до лыжных гонок и велопутешествий. Умные мужчины с крепкими руками. Пожалуй, пример для подражания.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО