Умное смешение в действии | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:05
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Сентябрь 2020
Умное смешение в действии

Подготовительный цех ЗСКГШ, оснащенный современными немецкими линиями резиносмешения, является одним из ведущих среди своих «собратьев» ОАО «Белшина». О текущих делах и производс­твенных задачах мы поговорили с начальником этого важнейшего структурного подразделения И.Ю.ФУРМАНОВЫМ.

Игорь Юрьевич пришел в «подготовку» в 2005 году и прошел все ступени производства, начиная от машиниста резиносмесителя и заканчивая начальником цеха. К слову, в должности начальника цеха он трудится три года.

В подготовительном цехе завода СКГШ работают 265 человек, из них в возрасте до 35 лет – 65 человек. То есть, говоря другими словами, в цехе в основном трудятся настоящие профес­сионалы, отдавшие шинному производству не один десяток лет. А значит, молодым работникам есть у кого перенимать богатый опыт.

Игорь Юрьевич отмечает, что подготовительный цех завода СКГШ делает резиновые смеси для всех технологических заводов Общества по их заявкам, а именно МШ и КГШ, ну и, конечно же, для себя. За июль месяц текущего года цех, как подчеркнул руководитель, план перевыполнил на 39%. Это произошло еще и потому, что были дополнительные заявки ЗМШ, ЗКГШ.

Напомним, на заводе СКГШ в 2015 году были запущены четыре немецкие резиносмесительные линии, что стало своего рода технологическим прорывом. Старые линии законсервировали, вывели из эксплуатации. Сейчас цех работает на четырех немецких линиях – пятая, шестая, седьмая и девятая. Шестая делает окончательные стадии, пятая и девятая – маточные резиновые смеси, а седьмая – универсальные, то есть она может делать и маточные смеси, и окончательные.

Интересуюсь у своего собеседника, как показывает себя немецкое оборудование в работе? Ведь прошло уже почти пять лет с момента его установки и пуска.

– Это отличное оборудование, – рассказывает Игорь Юрьевич, – во-первых, оно энергетически экономное, более экономичные двигатели стоят, плюс «умное смешение». Если раньше на старых линиях выпуск осуществлялся за счет температуры, то есть если резиновая смесь набирала температуру, открывался затвор, и смесь падала на вальцы, то сейчас при смешении оборудование само определяет и если нужно обороты уменьшает, роторы меньше вращаются, она как бы остывает. Это сделано для того, чтобы было более качественное смешение, чтобы тех­углерод более тщательно втирался в состав резиновой смеси. В результате получается однородная гомогенная смесь.

В ближайшее время в этот цех ЗСКГШ будет приобретено в Германии шесть термопар, замеряющих внутри камеры резиносмесителя температуру смеси. Мой собеседник поясняет:

– Получается две термопары стоят на камеру смешения каждой линии. Пытались мы заменить аналогами отечественными, но у них большая погрешность температур, плюс были проблемы с размерами. Поэтому было решению купить на два завода СКГШ и МШ термопары, по шесть штук на каждый завод.

Начальник цеха попросил отметить на страницах газеты весь коллектив, заметив, «что каждый добросовестно выполняет свои производственные задачи». Что ж, с таким отношением к делу все производственные задачи цехом будут выполнены в обозначенные сроки.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО