Умное смешение в действии | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Сентябрь 2020
Умное смешение в действии

Подготовительный цех ЗСКГШ, оснащенный современными немецкими линиями резиносмешения, является одним из ведущих среди своих «собратьев» ОАО «Белшина». О текущих делах и производс­твенных задачах мы поговорили с начальником этого важнейшего структурного подразделения И.Ю.ФУРМАНОВЫМ.

Игорь Юрьевич пришел в «подготовку» в 2005 году и прошел все ступени производства, начиная от машиниста резиносмесителя и заканчивая начальником цеха. К слову, в должности начальника цеха он трудится три года.

В подготовительном цехе завода СКГШ работают 265 человек, из них в возрасте до 35 лет – 65 человек. То есть, говоря другими словами, в цехе в основном трудятся настоящие профес­сионалы, отдавшие шинному производству не один десяток лет. А значит, молодым работникам есть у кого перенимать богатый опыт.

Игорь Юрьевич отмечает, что подготовительный цех завода СКГШ делает резиновые смеси для всех технологических заводов Общества по их заявкам, а именно МШ и КГШ, ну и, конечно же, для себя. За июль месяц текущего года цех, как подчеркнул руководитель, план перевыполнил на 39%. Это произошло еще и потому, что были дополнительные заявки ЗМШ, ЗКГШ.

Напомним, на заводе СКГШ в 2015 году были запущены четыре немецкие резиносмесительные линии, что стало своего рода технологическим прорывом. Старые линии законсервировали, вывели из эксплуатации. Сейчас цех работает на четырех немецких линиях – пятая, шестая, седьмая и девятая. Шестая делает окончательные стадии, пятая и девятая – маточные резиновые смеси, а седьмая – универсальные, то есть она может делать и маточные смеси, и окончательные.

Интересуюсь у своего собеседника, как показывает себя немецкое оборудование в работе? Ведь прошло уже почти пять лет с момента его установки и пуска.

– Это отличное оборудование, – рассказывает Игорь Юрьевич, – во-первых, оно энергетически экономное, более экономичные двигатели стоят, плюс «умное смешение». Если раньше на старых линиях выпуск осуществлялся за счет температуры, то есть если резиновая смесь набирала температуру, открывался затвор, и смесь падала на вальцы, то сейчас при смешении оборудование само определяет и если нужно обороты уменьшает, роторы меньше вращаются, она как бы остывает. Это сделано для того, чтобы было более качественное смешение, чтобы тех­углерод более тщательно втирался в состав резиновой смеси. В результате получается однородная гомогенная смесь.

В ближайшее время в этот цех ЗСКГШ будет приобретено в Германии шесть термопар, замеряющих внутри камеры резиносмесителя температуру смеси. Мой собеседник поясняет:

– Получается две термопары стоят на камеру смешения каждой линии. Пытались мы заменить аналогами отечественными, но у них большая погрешность температур, плюс были проблемы с размерами. Поэтому было решению купить на два завода СКГШ и МШ термопары, по шесть штук на каждый завод.

Начальник цеха попросил отметить на страницах газеты весь коллектив, заметив, «что каждый добросовестно выполняет свои производственные задачи». Что ж, с таким отношением к делу все производственные задачи цехом будут выполнены в обозначенные сроки.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО