Уметь слушать и слышать других | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:32
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Апрель 2014
Уметь слушать и слышать других

Поводом для знакомства с Василием Ивановичем БЕЛОГЛАЗОВЫМ стало награждение его Почетной грамотой Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза. Заинтересовала формулировка грамоты – «За активную работу по защите законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза». А какую именно деятельность может вести на этом поприще машинист резиносмесителя подготовительного цеха завода крупногабаритных шин?

Признаться честно, для меня самого это было неожиданностью. Не скрою, приятной, но все-таки… Ведь ничего выдающегося я не совершил, просто люблю свою работу, уважаю тех, кто трудится рядом, – так начался наш разговор с Василием Ивановичем. – «Подготовка», это такое место, где люди проверяются на прочность, слабых духом здесь нет. Но, конечно, случаются ситуации, когда человеку бывает необходима поддержка со стороны. Ведь известно, что любую проблему легче решить миром, то есть,
сообща. Бывает достаточно просто поговорить, выслушать, сказать ободряющие слова, а иногда нужна и конкретная помощь, в том числе и цехкома. У нас замечательный коллектив, соответственно и цеховой комитет, как говорится, на уровне. Тем более что все мы не понаслышке знаем, насколько нелегкий труд в «подготовке». А по большому счету, в курсе и семейных дел друг друга.
Но не подумайте, что я пытаюсь «нарисовать» пасторальный пейзаж. У нас все, как и в любом другом подразделении. Бывает, что незначительный сбой оборудования может вызвать всплеск негативных эмоций. И в таких случаях очень важно их тактично «потушить».
Если честно, я не сразу «нашел» себя. Пришел на «шинный», потом ушел, думал найду работу поинтереснее… В 2000-м вернулся, устроился в подготовительный цех №1 ЗМШ, а последние девять лет работаю в «подготовке» ЗКГШ. Причем, вышел на первую смену с ощущением, что домой вернулся. В определенном смысле для всей моей семьи «Белшина» и есть второй дом. Отец много лет отработал в сборочном цехе на нашем заводе, сейчас на заслуженном отдыхе, мама и сегодня работает стыковщицей на ЗМШ, а рядом со мной, только на протекторном участке, трудится моя жена Татьяна. Так что производственную терминологию можно услышать даже из уст наших дочерей – Надюши и Иринки.
Я с удовольствием иду на смену, но и каждый выходной жду с нетерпением, потому что это особое удовольствие – никуда не торопясь, весь день провести с семьей. Летом мы часто бываем на даче, гуляем по лесу, зимой находим другие развлечения. Главное, чтобы всем было интересно. А еще люблю рыбалку. Вот где мирно уживаются азарт и терпеливое ожидание! В общем, как видите, ничего особенного в моей жизни нет, все как у всех…

Возможно, но только далеко не обо всех можно услышать то, что сказал о Василии Ивановиче начальник подготовительного цеха ЗКГШ Д.Н.Каюшников:

Такие работники, как Василий Белоглазов, на вес золота в любом коллективе. И высококлассный профессионал, и добрый, отзывчивый человек. А главное, неравнодушный – его искренне волнуют производственные показатели, качество поступающего в цех сырья и готовых резиновых смесей. У него обостренное чувство справедливости, и потому неудивительно, что его избрали в цеховой комитет профсоюза. С ним можно поговорить на любую тему и быть заранее уверенным, что к твоему мнению отнесутся с пониманием и уважением. А ведь это редкое качество – уметь слушать и слышать других людей.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО