Улыбка Валентины | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
Улыбка Валентины

Приятно беседовать с людьми, у которых светятся от радости глаза, – сам заряжаешься их позитивной, жизнеутверждающей энергией и становишься лучше. Именно таким человеком является техник по учету планово-экономического отдела нашего филиала «Белшина-агро» Валентина ЕФРЕМЕНКО.

Этой обаятельной девушке 24 года назад пришлось вместе с родителями переселиться из Чернобыльской зоны в деревню Свислочь. Валентина окончила торгово-экономический колледж в Гомеле по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. И вот уже три года работает в планово-экономическом отделе «Белшины-агро». При этом она продолжает повышать свои знания и заочно учится на 3-м курсе в Горецкой сельскохозяйственной академии. Не секрет, что в наше время молодежь стремится уехать из деревни в город. Меня интересует вопрос: легко ли быть молодым, особенно в сельской местности?

Я люблю деревню. Здесь спокойно, красивая природа, свой дом, – улыбается девушка. – Молодым быть хорошо и совсем не хочется, чтобы время летело. Наоборот, хочется, чтобы оно остановилось. Понимаете, сейчас не так как раньше. Молодежи легче живется в деревне. Как правило, молодые не стремятся завести свое подсобное хозяйство. Это редкость. Сейчас мы живем как на даче, в более современных условиях. У каждого есть спутниковая антенна, душ, Интернет. Так что как по мне, то в деревне не трудно быть молодым.

В процессе нашего общения я начинаю понимать, что Валентина живет в гармонии с собой, людьми и окружающим миром. Видимо, отсюда ее хорошее настроение и позитивное восприятие жизни. Хотя, как говорят философы Востока, в каждой радости содержится намек на скрытую грусть.

Пожалуй, я вернулась бы в родной Костюковичский район, но уже прошло много лет, и я привязалась к новым красивым местам. Да и родители живут рядом, – рассказывает Валентина. – А мне так хочется, чтобы родные мне люди никуда не уезжали, не уходили и всегда были рядом.

Девушка признается, что у нее есть творческая жилка, и она в обычных вещах всегда видит особенную, только ей заметную красоту. Она вяжет спицами и крючком, может взять какую-нибудь старую бутылку необычной формы и сделать из нее оригинальную вазу для цветов. Валентина любит путешествовать по Беларуси, и старается всегда участвовать в экскурсиях, которые организовывает «Белшина-агро». Словом, она живет интересной, насыщенной жизнью.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО