Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:43
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи

Нынешняя зима – весьма непостоянная дама. То решительно захватывает город в белый плен, то столбик термометра подскакивает выше нулевой отметки, а снежное покрывало «рвется» на лоскуты… Соответственно этим капризам меняются и тактические задачи уборщиков территорий хозяйственного цеха «Белшины»: зима еще не перевалила экватор, а труженикам в ярко-оранжевых жилетах довелось и сразиться с мощными снегопадами, и прибрать остатки листвы – в те дни, когда осеннее наследие показалось из-под стаявших сугробов.


При этом стратегическая цель остается неизменной: поддержание чистоты и порядка на вверенной территории – на внутренних площадях ОАО «Белшина» и в ее окрестностях (а это, на минуточку, 136 гектаров!).

Начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха Юрий Мурашкевич к капризам природы относится прагматично: необходимо решать те задачи, которые ставит перед тобой погода прямо сейчас. И быть готовым к тем, которые могут возникнуть завтра.

– Обильные снегопады не стали для нас сюрпризом, мы их ждали. С прогнозом погоды ведь по пять-семь раз в день сверяемся.


– Главная наша цель в дни разгула стихий – обеспечить работу предприятия: расчистить главные транспортные артерии для бесперебойного поступления сырья в цеха и возможности отгрузки со складов, – дополняет начальник цеха Михаил Черных.

Уборка снега, посыпка песчано-соляной смесью, «поправка» после прохода спецтехники – вот главные задачи уборщиков зимой. Да, основную тяжесть борьбы со снегом берет на себя техника. Но, опять же, что может она, не будучи ведомой умелыми руками?

Да, насчет рук (точнее – их количества). Вероятно, многих удивит тот факт, что чистота и порядок на территории «Белшины» – результат труда всего 10 человек. Именно такова численность уборщиков территорий, согласно штатному расписанию хозяйственного цеха. Подсчет штыков, то есть в нашем случае лопат и метел, ситуативно-приблизителен.

С одной стороны, на помощь уборщикам в сверхснежные дни стабильно приходят рабочие зеленого строительства, те, кто в теплую пору года ответс­твенен за озеленение территории. С другой, десятка уборщиков не всегда выходит на смену в полном составе: так повелось, что здесь традиционно высок процент многодетных родителей, которых нередко оставляют дома больничные…


– Режим работы в дни сильных снегопадов мы не меняли, – говорит Юрий Мура­шкевич. – Единственное отличие – приходилось выходить и в выходные. Минимальным количеством, по два человека, чтобы вручную почистить, убрать и подсыпать смесью там, где надо. Результат этой работы видели все шинники. «Приезжаем на работу как домой» – это был самый емкий комплимент.

Наталья Сидоренко солидарна с начальником:

– Я уже 12-й год работаю в должности, за это время много погодных задачек решала. «Хавьер» застала, помните такой, 10 лет назад прилетал. Вот тогда дейс­твительно «весело» было. Тяжелее ли работать в такие дни? Я привыкла. Как в той песне: «Что мне снег, что мне зной...» Дело свое люблю: свежий воздух, движение – отлично и для здоровья полезно. Вместо фитнес-зала приходите к нам в хозцех, мы вам обеспечим и кардио, и силовые нагрузки. Часто ли слышим «спасибо» за свою работу? Кто-то постоянно благодарит, кто-то от случая к случаю. В целом хотелось бы почаще. Поверьте, для нас это важно.


В любой работе найдется местечко празднику. В канун Нового года работникам хозцеха добавилось очень прия­тных забот. Именно они занимались установкой малых композиций на центральной аллее.

Еще одно важное дело пое­здка в лесхоз за новогодними елками. Большие, те, что установлены у ТЦ «Техас» и в Киселевичах, прибыли из-под Брожи. Не без труда: два дня ушло на прокладку дороги для техники сквозь сугробы. Попроще было с гостьями из Глушанского лесничества, елочками, которые поселились в структурных подразделениях Общества и радуют шинников в праздничные дни.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО