Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи

Нынешняя зима – весьма непостоянная дама. То решительно захватывает город в белый плен, то столбик термометра подскакивает выше нулевой отметки, а снежное покрывало «рвется» на лоскуты… Соответственно этим капризам меняются и тактические задачи уборщиков территорий хозяйственного цеха «Белшины»: зима еще не перевалила экватор, а труженикам в ярко-оранжевых жилетах довелось и сразиться с мощными снегопадами, и прибрать остатки листвы – в те дни, когда осеннее наследие показалось из-под стаявших сугробов.


При этом стратегическая цель остается неизменной: поддержание чистоты и порядка на вверенной территории – на внутренних площадях ОАО «Белшина» и в ее окрестностях (а это, на минуточку, 136 гектаров!).

Начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха Юрий Мурашкевич к капризам природы относится прагматично: необходимо решать те задачи, которые ставит перед тобой погода прямо сейчас. И быть готовым к тем, которые могут возникнуть завтра.

– Обильные снегопады не стали для нас сюрпризом, мы их ждали. С прогнозом погоды ведь по пять-семь раз в день сверяемся.


– Главная наша цель в дни разгула стихий – обеспечить работу предприятия: расчистить главные транспортные артерии для бесперебойного поступления сырья в цеха и возможности отгрузки со складов, – дополняет начальник цеха Михаил Черных.

Уборка снега, посыпка песчано-соляной смесью, «поправка» после прохода спецтехники – вот главные задачи уборщиков зимой. Да, основную тяжесть борьбы со снегом берет на себя техника. Но, опять же, что может она, не будучи ведомой умелыми руками?

Да, насчет рук (точнее – их количества). Вероятно, многих удивит тот факт, что чистота и порядок на территории «Белшины» – результат труда всего 10 человек. Именно такова численность уборщиков территорий, согласно штатному расписанию хозяйственного цеха. Подсчет штыков, то есть в нашем случае лопат и метел, ситуативно-приблизителен.

С одной стороны, на помощь уборщикам в сверхснежные дни стабильно приходят рабочие зеленого строительства, те, кто в теплую пору года ответс­твенен за озеленение территории. С другой, десятка уборщиков не всегда выходит на смену в полном составе: так повелось, что здесь традиционно высок процент многодетных родителей, которых нередко оставляют дома больничные…


– Режим работы в дни сильных снегопадов мы не меняли, – говорит Юрий Мура­шкевич. – Единственное отличие – приходилось выходить и в выходные. Минимальным количеством, по два человека, чтобы вручную почистить, убрать и подсыпать смесью там, где надо. Результат этой работы видели все шинники. «Приезжаем на работу как домой» – это был самый емкий комплимент.

Наталья Сидоренко солидарна с начальником:

– Я уже 12-й год работаю в должности, за это время много погодных задачек решала. «Хавьер» застала, помните такой, 10 лет назад прилетал. Вот тогда дейс­твительно «весело» было. Тяжелее ли работать в такие дни? Я привыкла. Как в той песне: «Что мне снег, что мне зной...» Дело свое люблю: свежий воздух, движение – отлично и для здоровья полезно. Вместо фитнес-зала приходите к нам в хозцех, мы вам обеспечим и кардио, и силовые нагрузки. Часто ли слышим «спасибо» за свою работу? Кто-то постоянно благодарит, кто-то от случая к случаю. В целом хотелось бы почаще. Поверьте, для нас это важно.


В любой работе найдется местечко празднику. В канун Нового года работникам хозцеха добавилось очень прия­тных забот. Именно они занимались установкой малых композиций на центральной аллее.

Еще одно важное дело пое­здка в лесхоз за новогодними елками. Большие, те, что установлены у ТЦ «Техас» и в Киселевичах, прибыли из-под Брожи. Не без труда: два дня ушло на прокладку дороги для техники сквозь сугробы. Попроще было с гостьями из Глушанского лесничества, елочками, которые поселились в структурных подразделениях Общества и радуют шинников в праздничные дни.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО