Указующий жезл дружинника | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:27
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Июль 2014
Указующий жезл дружинника

Дорога нынче – самое опасное место для человека. Достаточно заглянуть в статистические данные после выходных, которые иногда напоминают сводку боевых действий. Много работы проводят сотрудники ГАИ нашей страны, чтобы снизить количество ДТП, но им тоже нужна помощь. Так, на нашем предприятии, по просьбе руководства УВД Бобруйского горисполкома, в конце 2011 года была создана добровольная дружина обеспечения безопасности дорожного движения ОАО «Белшина».

С первого дня создания дружины ее возглавил инженер по безопасности дорожного движения АТУ А.В.РУБАНОВ. Первоначально в ее составе было 20 человек – работники автотранспортного управления. Сейчас дежурить на дороги города выходят 13 шинников. В состав дружинников, исключительно работников АТУ, входит и одна женщина – табельщик автотранспортного управления Галина Зиновьевна Белоусова. Возраст наших «дорожных стражей порядка» от 23-х до 59-ти лет. Для дежурства все дружинники экипированы за счет предприятия: светоотражающий жилет, кепка с эмблемой дружинника, жезл, свисток, на груди – бейдж. У каждого помощника ГАИ есть удостоверение.

О работе подразделения рассказывает Андрей Владимирович Рубанов:

– Мы работаем в основном на различных праздниках, культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях, когда ГАИ Бобруйского горисполкома действительно нужна наша помощь. Перед каждым дежурством, которое, кстати, длится от 4 до 8 часов, в ГАИ проводится инструктаж, определяется, кто за каким экипажем закреплен. А затем наши дружинники отправляются на дежурство: кто на пешеходный переход, кто на какое-нибудь заграждение – все в зависимости от поставленных задач. Подчеркну, мы не имеем права задерживать, штрафовать. Фактически мы являемся наблюдателями, посредниками между участниками дорожного движения и работниками ГАИ. Мы наблюдаем за действиями водителей и пешеходов, а также работников Госавтоинспекции. Могу сказать, что со стороны сотрудников ГАИ мы видим добросовестную работу и порядочность. Предвзятого отношения, как некоторые говорят, я ни разу не наблюдал.

Добровольная дружина обеспечения безопасности дорожного движения ОАО «Белшина» по составу является одной из самых многочисленных в городе. Ее работу не раз отмечало руководство ГАИ. О добросовестной работе дружины рассказывал в своих сюжетах телеканал «СКИФ». За дежурство наших дружинников материально поощряет администрация предприятия, понимая важность работы этого добровольного формирования.

У нас относительно неплохая ситуация на дорогах по сравнению, скажем, с Россией, – замечает мой собеседник, – однако хотелось бы, чтобы культура вождения и «хождения» была у наших граждан выше.

По словам Андрея Владимировича в дружину хотят вступить и работники других подразделений ОАО «Белшина», а это говорит о престиже работы дружинника.

Владимир ШЛОМАН.

ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО