Угроза в Сети | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:30
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
Угроза в Сети

Как распознать телефонного мошенника на раз-два? Какой символ позволяет не попасться на удочку «мастеров» фишинга? Почему за услугу не стоит благодарить шоколадкой? Ответы на эти и другие вопросы – увы, не теряющие актуальность – получили работники завода массовых шин.

Профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений прошло в актовом зале завода. В качестве приглашенного эксперта выступил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Игоревич Гузов.

Тема разговора – «Кибербезопасность». Андрей Гузов напомнил шинникам простые правила, игнорирование которых чревато серьезными проблемами. Например, о губительной для банковских счетов граждан активности телефонных мошенников давно знают все. Но не все в курсе: чтобы обезопасить себя от угроз из телефонной трубки, достаточно накрепко усвоить всего две аксиомы. Во-первых, работники банков и сотрудники правоохранительных органов не звонят по рабочим вопросам посредс­твом мессенджеров. Во-вторых, договоры с банком не заключаю­тся дистанционно, личный визит обязателен. Если нарушается хотя бы одно из этих условий, будьте уверены: вы имеете дело с мошенником.

Фишинг – модный нынче вид сетевого мошенничества: вас заманивают на фиктивные сайты, схожие с официальными ресурсами банка, интернет-магазина и т.п. с целью получить личные данные, даю­щие доступ к вашему счету. Как защитить себя? Начальник ОБЭП привел простой лайфхак: оригинальный сайт всегда маркируется в поисковиках символом-замочком.

Рассказал Андрей Гузов и о работе отдела, которым он руководит. Сказано было, в частности, о так называемой бытовой коррупции – тех самых «шоколадках за услугу». Докладчик разъяснил разницу между понятиями «взятка» и «подарок». Грань тут тонкая, но порой судьбоносная, поэтому лучше не искушать судьбу…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО