Угроза в Сети | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:33
12.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
Угроза в Сети

Как распознать телефонного мошенника на раз-два? Какой символ позволяет не попасться на удочку «мастеров» фишинга? Почему за услугу не стоит благодарить шоколадкой? Ответы на эти и другие вопросы – увы, не теряющие актуальность – получили работники завода массовых шин.

Профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений прошло в актовом зале завода. В качестве приглашенного эксперта выступил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Игоревич Гузов.

Тема разговора – «Кибербезопасность». Андрей Гузов напомнил шинникам простые правила, игнорирование которых чревато серьезными проблемами. Например, о губительной для банковских счетов граждан активности телефонных мошенников давно знают все. Но не все в курсе: чтобы обезопасить себя от угроз из телефонной трубки, достаточно накрепко усвоить всего две аксиомы. Во-первых, работники банков и сотрудники правоохранительных органов не звонят по рабочим вопросам посредс­твом мессенджеров. Во-вторых, договоры с банком не заключаю­тся дистанционно, личный визит обязателен. Если нарушается хотя бы одно из этих условий, будьте уверены: вы имеете дело с мошенником.

Фишинг – модный нынче вид сетевого мошенничества: вас заманивают на фиктивные сайты, схожие с официальными ресурсами банка, интернет-магазина и т.п. с целью получить личные данные, даю­щие доступ к вашему счету. Как защитить себя? Начальник ОБЭП привел простой лайфхак: оригинальный сайт всегда маркируется в поисковиках символом-замочком.

Рассказал Андрей Гузов и о работе отдела, которым он руководит. Сказано было, в частности, о так называемой бытовой коррупции – тех самых «шоколадках за услугу». Докладчик разъяснил разницу между понятиями «взятка» и «подарок». Грань тут тонкая, но порой судьбоносная, поэтому лучше не искушать судьбу…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО