Учиться, тренироваться, нарабатывать опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Март 2018
Учиться, тренироваться, нарабатывать опыт

Проводимая пожарно-профилактическая работа и своевременное принятие управленческих решений дают положительные результаты. Так, за 2017 год на предприятии произошел 1 пожар против 5 в 2016 году. Положительная динамика предупреждения пожаров зависела от разноплановых организационно-практических, инженерных и социально-экономических мероприятий. Позитивную роль сыграло и функционирование добровольных пожарных дружин.

Сборная команда ДПД «Белшины» уже несколько лет занимает ведущие позиции в городе и показывает высокий уровень боеготовности. Но это не дает повода для самоуспокоения руководителей различных рангов в подготовке добровольных формирований, которые способны ликвидировать возгорание на начальной стадии, как, например, это случилось 16 июня прошлого года в ЦЗЛ, где произошло возгорание в вытяжной вентиляции. Благодаря грамотным действиям членов ДПД огонь был оперативно потушен.

Из этого следует, что добровольные пожарные дружины должны обладать знаниями и умением ликвидировать пожар и быть в любое время готовыми к борьбе с огнем. Не менее важна их морально-психологическая подготовка к действиям в сложных ситуациях.

В первую очередь все работники предприятия, а не только члены ДПД, должны знать опасные факторы пожара. А получить эти знания можно посредством теоретической учебы и практического тушения условных пожаров. Поэтому обучение основам безопасности жизнедеятельности, изучение способов и приемов тушения пожаров – это не только забота руководителей, но каждого из нас.

В связи с этим в подразделениях предприятия необходимо обновить составы добровольных пожарных дружин, разработать планы их обучения и организовать практическую отработку тушения условных пожаров. Только совместными усилиями без формализма и халатности можно добиться высокого результата.

Кстати, за активную работу по предупреждению пожаров, поддержание в образцовом состоянии пожарной безопасности, осуществления постоянного контроля за исправностью средств пожаротушения, участие в соревнованиях, члены ДПД, по ходатайству отдела ЧС и ГО Общества могут поощряться дополнительным оплачиваемым отпуском продолжительностью до 5 рабочих дней и другими видами поощрения, предусмотренными в Обществе. В прошлом году более 10 работникам предприятия были предоставлены дополнительные отпуска.

Дмитрий ФЕСЬКО,
начальник бюро по пожарной безопасности ОЧСиГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО