Уборочная в разгаре | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:06
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2017
Уборочная в разгаре


Несмотря на все коллизии погоды, уборочная страда по всей стране в самом разгаре. Поля Беларуси сейчас превратились в один сплошной муравейник, где ударными темпами идет «битва» за новый урожай и продуктовую безопасность страны.

Дождь, низкие температуры и сильные ветра повлияли на планы аграриев и сдвинули сроки уборочной компании, но в филиале «Белшина-агро» непогоде противопоставили свой профессионализм, опыт, отлично подготовленную технику и огромное желание сработать на высокий результат.

Как отметил главный агроном хозяйства Валентин Иванович Шкурин, уже намолочено 2784 тонны зерна, всего убрано 35% зерновых на площади 617 гектаров из 1760 га. Средняя урожайность оказалось лучше, чем в прошлом году, – 45,1 центнера с гектара. На данный момент активно идет уборка озимого тритикале. Завершена уборка рапса на территории в 300 гектаров, всего убрали 1102 тонны этой культуры с урожайностью 36,7 центнера с гектара. Также убрано 23 тонны озимой сурепицы (все данные приведены по состоянию на 8 августа). В октябре будет убрана сахарная свекла, всего – 300 гектаров.

Сейчас в полях весь световой день трудятся 9 комбайнов и 6 грузовых машин с прицепами, а также большое количество другой техники – пресса, тракторы. Хозяйство полностью обеспечено горюче-смазочными материалами, запасными частями, шинами – одним словом, есть все для проведения полноценной слаженной уборочной кампании.

Аграрии планируют закончить уборочную к 20 августа и приложат для этого максимум усилий, но следует учитывать и погодные факторы, так как, например, в дождь уборку зерновых не ведут. Что ж, пожелаем нашим аграриям успехов в их нелегком, почетном и крайне важном труде, и будем надеяться, что небесная канцелярия поможет в этом, а урожай 2017 года порадует всех своим изобилием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО