Уборочная в разгаре | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:18
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2017
Уборочная в разгаре


Несмотря на все коллизии погоды, уборочная страда по всей стране в самом разгаре. Поля Беларуси сейчас превратились в один сплошной муравейник, где ударными темпами идет «битва» за новый урожай и продуктовую безопасность страны.

Дождь, низкие температуры и сильные ветра повлияли на планы аграриев и сдвинули сроки уборочной компании, но в филиале «Белшина-агро» непогоде противопоставили свой профессионализм, опыт, отлично подготовленную технику и огромное желание сработать на высокий результат.

Как отметил главный агроном хозяйства Валентин Иванович Шкурин, уже намолочено 2784 тонны зерна, всего убрано 35% зерновых на площади 617 гектаров из 1760 га. Средняя урожайность оказалось лучше, чем в прошлом году, – 45,1 центнера с гектара. На данный момент активно идет уборка озимого тритикале. Завершена уборка рапса на территории в 300 гектаров, всего убрали 1102 тонны этой культуры с урожайностью 36,7 центнера с гектара. Также убрано 23 тонны озимой сурепицы (все данные приведены по состоянию на 8 августа). В октябре будет убрана сахарная свекла, всего – 300 гектаров.

Сейчас в полях весь световой день трудятся 9 комбайнов и 6 грузовых машин с прицепами, а также большое количество другой техники – пресса, тракторы. Хозяйство полностью обеспечено горюче-смазочными материалами, запасными частями, шинами – одним словом, есть все для проведения полноценной слаженной уборочной кампании.

Аграрии планируют закончить уборочную к 20 августа и приложат для этого максимум усилий, но следует учитывать и погодные факторы, так как, например, в дождь уборку зерновых не ведут. Что ж, пожелаем нашим аграриям успехов в их нелегком, почетном и крайне важном труде, и будем надеяться, что небесная канцелярия поможет в этом, а урожай 2017 года порадует всех своим изобилием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО