Убийственная сигарета | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:54
26.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2015
Убийственная сигарета

С 16 по 19 ноября 2015 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «. Профилактика онкологических заболеваний».
Её цель – повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака.
В Беларуси ежегодно лишаются жизни из-за курения 15500 человек – 15000 мужчин и 500 женщин (справочно: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек). Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровь, а через несколько секунд в центральную нервную систему. При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.
При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Более 90% основного потока содержит 350-500 газообразных компонентов, особо вредными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения – аммиак, фенол, ацетон, окись азота, цианистый водород, радиоактивный полоний и др. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!
Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих.
Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы накапливаются в организме, в связи с чем, радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.
Курение четко связано с заболеваниями органов дыхания (рак легких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть, аневризма аорты, заболевания периферических сосудов), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и др.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
примите самостоятельное решение бросить курить;
назначьте этот важный день отказа от сигарет;
расскажите своим друзьям и близким о том, что Вы решили бросить курить, попросите их о поддержке, убедите их не курить в Вашем присутствии;
займитесь спортом, увеличьте физическую активность;
посчитайте, сколько денег Вам удалось сэкономить, отказавшись от сигарет;
купите себе подарок на эти деньги.
КОГДА ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ…
через 20 минут – после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток – усилится способность ощущать запах и вкус;
через неделю – улучшиться цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при выдохе;
через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца, по сравнению с курильщиками, снизится наполовину;
через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.
Подарите себе чистые легкие! Цените и берегите своё здоровье!

Сергей Гурин,Начальник сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО