У нас в гостях чемпион Европы 2014 года по футзалу | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Ноябрь 2014
У нас в гостях чемпион Европы 2014 года по футзалу

Нестандартное мышление, своеобразная манера говорить и такая же «своя» игра на футбольном поле. Все взаимосвязано в этой жизни. Он – чемпион Европы 2014 года в Чехии в составе сборной Беларуси по футзалу. У нас в гостях – старший мастер ТСО УРП В.Л.СОЛОВЯНЧИК.
Все мы, как известно, родом из детства. Маленький Валера пришел в футбольную секцию в шесть лет. Выбор этого командного вида спорта был предопределен. Отец увлекался футболом, играл на любительском уровне, болел за «Спартак», дома разговоры велись преимущественно о футболе. Кстати, вся семья Соловянчик болеет за «Спартак», а вот Валерию Леонидовичу приглянулся ЦСКА. И на этой почве в семье иногда разгораются нешуточные дебаты.

Итак, В.Л.Соловянчик заболел футболом. Хотя, по его словам, попутно он перепробовал разные виды спорта, в том числе и карате, однако понял, что настоящая страсть – это кожаный мяч. К тому же Валерий чувствовал эту игру, и у него на поле все хорошо получалось. Он играл в большой футбол, но затем перешел в мини-футбол. В составе заводской команды «Белшина» из первой лиги пробился в высшую, где шинники играли шесть лет. Команда собирается дважды в неделю на тренировки в спортзале Дворца искусств.

Сейчас В.Л.Соловянчик готовится к чемпионату мира по футзалу, который пройдет у нас в Минске и Бресте в мае 2015 года. Он надеется, что еще двоих шинников позовут в команду тренеры сборной. Как игрок, Валерий Леонидович может сыграть на любой позиции. Про таких говорят – универсал. Но в сборной Беларуси его амплуа – разыгрывающий. То есть от его решений зависит развитие атак и контр­игры команды. В известной степени разыгрывающий – это дирижер игры.

Командный вид спорта, кроме всего прочего, это еще и столкновение характеров, причем в данном случае мужских. Как справляется с этим Валерий Леонидович?

Безусловно, в игре возникают конфликты: где-то крикнешь на партнера по команде, а где-то подскажешь, поспоришь в раздевалке. Но все это неотъемлемая часть игры. Мы в команде уже сыгрались, как говорится, «притерлись», и знаем, как реагировать на те или иные слова. Вне поля мы все дружим, общаемся семьями, ездим отдыхать на природу, ходим друг к другу на дни рождения.

Валерий Леонидович – многодетный отец: у него две дочери и два сына. Мне было интересно, каким он видит спортивное будущее своих детей:

Чем бы они ни занимались в жизни – спорт для них будет одной из важных составляющих. Главное, чтобы они выбрали то, что им нравится. Ведь занятия спортом укрепляют здоровье и формируют характер. Я не допущу, чтобы мой ребенок где-то во дворах пил пиво. Хотелось бы, чтобы одна из дочерей занималась большим теннисом. А вот 9-летний Антон уже ходит в футбольную секцию.

В конце беседы Валерий Леонидович сказал, что в составе команды «Белшина» по мини-футболу он выходит на площадку и бьется, не жалея сил, за победу, используя свой большой опыт.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО