У истоков династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:23
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
У истоков династии


В далеком 1980 году Валентина Николаевна ФЕТНИКОВА пришла на «Белшину», устроилась в подготовительный цех завода крупногабаритных шин. К тому времени она успела поработать на других бобруйских предприятиях, и выбор «Белшины» для нее был осознанным. Здесь же, на заводе КГШ, выучилась на лифтера, получила «корочки» и не собиралась менять профессию.
Однако встретила свою половинку, Григория Васильевича. Он был слесарем-ремонтником в том же подготовительном цехе. Поженились. После рождения дочери Валентине Николаевне понадобилась одна смена. Увы, на шинном производстве должностей с постоянной одной сменой немного, поэтому выбирать особо не приходилось, ей предложили перейти уборщицей, и она согласилась. Так и трудится уже более 30 лет на трудовом «фронте» чистоты. А в подготовительном цехе это ой как непросто!
С мужем прожили большую жизнь, вырастили двух дочерей. Но в 1999 году Григорьевича Васильевича не стало. Он на предприятии отработал 27 лет и к тому времени его трудовой стаж на «Белшине» был больше, чем у Валентины Николаевны. Однако до настоящего времени трудолюбивая женщина перекрыла «заслуги» мужа. У нее 35 лет непрерывного стажа на одном предприятии, в одном цехе. Не каждый ветеран-мужчина может похвастаться такой цифрой!
Правда, перешагнуть этот рубеж могут дочери. Старшая Анжела Петровна Малеева, как и ее мама, начинала лифтером в АИКе, затем перешла навесчицей ингредиентов в «подготовку» ЗМШ, где и трудится в настоящее время.
Несколько иным, был путь на «Белшину» у младшей дочери, Марины Григорьевны Курильчик. Сначала она поступила в базовый колледж, окончила его и затем пришла на «Белшину» и работает в отделе технического контроля ЗКГШ.
Вслед за женами на «Белшину» обратили внимание и их мужья, зятья Валентины Николаевны. Один работает машинистом на протекторном участке завода КГШ, другой – машинистом каландра на ЗСКГШ.
А сейчас на «Белшину» пришло третье поколение этой династии. Окончив колледж, электриком устроился внук Валентины Николаевны Вадим. В августе исполнится год, как он работает на родном для их семьи предприятии. Но для всех их пример отношения к труду показывает мама и бабушка Валентина Николаевна. Ее в цехе ценят, как и 30 лет назад, ежегодно продлевают контракт.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО