Тяжело в учении… | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:46
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Июль 2016
Тяжело в учении…

Пожарный аварийно-спасательный отряд №7 на объектах ОАО «Белшина» состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей. Одна дислоцируется по улице Энергетиков, возле ТЭЦ-2, другая рядом с административно-инженерным корпусом предприятия. У обеих частей главная задача – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Сегодня мы расскажем о работе пожарной аварийно-спасательной части №2.
Руководит данным подразделением подполковник внутренней службы Игорь Петрович Конашков. В подчинении у него 58 человек, которые обслуживают 6 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. На суточное дежурство заступают 17 работников МЧС, которые обеспечивают пожарную безопасность охраняемого объекта.
За частью закреплены заводы СКГШ и МШ, но в случае необходимости сотрудники части выезжают и на другие объекты ОАО «Белшина». Ведь у всех спасателей ПАСО-7 одна задача – не допустить возгорания и других ЧС, а если такое произошло, прибыть на место как можно раньше и оперативно ликвидировать возгорание.
Пожарным расчетам постоянно приходится выезжать на территорию «Белшины» для обеспечения пожарной безопасности при проведении огневых (сварочных) работ, особенно сейчас, когда проходит модернизация на заводах.
Еще они вносят свою лепту во время уборочной кампании, выезжая в сельскохозяйственный филиал «Белшина-агро» для поддержания пожарной безопасности уборочной техники и урожая. Для этого задействуют резервную пожарную цистерну.
Ежедневно сотрудники ПАСО-7 выезжают на территорию охраняемого объекта, где проводят занятия по боевой подготовке и изучению объекта. Основными составляющими успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций является именно выучка личного состава, его моральное и психологическое состояние и физическая подготовка. Этого они добиваются на занятиях, которые проводятся при боевом развертывании, на учебной башне, в теплодымокамере, спортплощадке и на огневой полосе психологической подготовки. Кстати, масса полного снаряжения пожарного составляет около 20 килограммов, а ведь еще необходимо на себе переносить аварийно-спасательный инструмент и, возможно, пострадавших. Для этого и нужна ежедневная тренировка и хорошая физическая подготовка.
Ежеквартально у личного состава руководством части принимаются зачеты по теоретическим и практическим навыкам. Конечно, говорит командир части, они будут у кого-то лучше, у кого-то хуже, кому-то потребуются дополнительные занятия, тренировки. Это нормально: что не приходит с рождения, приходит с навыками. Молодым работникам уделяется больше внимания по теоретической и практической подготовке. Не забывают здесь о спорте, пропагандируется здоровый образ жизни. В части служит немало заслуженных спортсменов, которые принимают участие в различных соревнованиях областного, республиканского и международного уровня, где постоянно занимают призовые места.

Игорь Петрович вполне доволен личным составом, считая подчиненных мастерами своего дела. Тепло он отзывается о своем заместителе И.В.Коновальчике, старших пожарных О.А.Жарине и К.А.Алексееве, старших инструкторах-водителях В.М.Савине, С.В.Дрозд, Н.А.Нечиполовиче. Все эти люди толковые, грамотные специалисты, которые способны решить любую сложную задачу.
Ну, и конечно, личный состав очень удовлетворен тем, что он несет службу на объектах ОАО «Белшина», забота и помощь которой всегда чувствуется. Когда-то у спасателей была 30-метровая автолестница, которая не отвечала возросшим требованиям спасательной службы. Если проще, такая вышка могла достать только до 9-го этажа, а в то время в городе уже были построены 16-этажные здания. «Белшина» два года назад купила для спасателей новый, 48-метровый гидравлический подъемник, который позволяет вести работы на самых высоких зданиях, которые есть на территории «Белшины» и в городе.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО