Творчество на рабочем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:57
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Март 2015
Творчество на рабочем месте

Все люди по отношению к работе делятся на две категории: одни довольствуются тем, что есть, а другие постоянно что-то меняют, совершенствуют условия труда, улучшают схемы и возможности станков, одним словом, проявляют изобретательство и творчество. Первая категория людей если чем-то недовольна, в лучшем случае будет требовать от других улучшения условий труда, нового оборудования, а вторая начинает доводить то же оборудование до совершенства.

К таким относится и машинист уборочной машины завода сверхкрупногабаритных шин Александр Леонидович ТАРАХОВИЧ. С самого начала своей работы на ЗСКГШ, а на завод он пришел в 1992 году, не ограничивался каким-то одним определенным видом занятий, одной операцией или станком. Начав вальцовщиком на станках по обрезинке текстильного корда, он затем освоил почти все операции и профессии не только своего, но и других цехов, активно участвовал в рационализаторской работе и неоднократно за это премировался.
А пять лет назад он вышел на заслуженный отдых и, поскольку состояние здоровья не позволяло ему трудиться, как прежде, попросил перевести его на другую работу. Александру Леонидовичу доверили поломоечную машину.
Хорошая машина, немецкого производства. На такой можно работать и 10, и 20 лет. Но кое-что работнику в ней не понравилось, прежде всего, навесное устройство спереди, которое подметает пол: оно поднимало много пыли, а колесики, попадая в выбоины пола, быстро приходили в негодность. Александр Леонидович решил усовершенствовать агрегат. И для этого снял переднее навесное устройство. Но подобная рационализация не понравилась немецкой машине: после ее усовершенствования перестал работать блок управления, а с ним застопорилась и вся машина.
Но Тарахович не думал отступать. Он созвонился с обслуживающей организацией, телефон которой взял заранее, когда фирма привезла на завод поломоечную машину, объяснил ситуацию и вызвал на «Белшину» инженера по обслуживанию. Тот приехал, произвел переналадку, и машина снова заработала.
Но теперь «агрегат» без «подвески» спереди показался Александру Леонидовичу некрасивым с эстетической точки зрения. И надо было что-то сделать, чтобы улучшить его внешний вид. Для решения этой задачи работник привлек свой многолетний опыт водителя личного авто, и придумал, как облагородить внешний вид поломоечной машины. Из гаража на работу он принес фары, приобрел эмблему «Мерседеса», иные элементы внешнего антуража, все это собрал, и машина стала совсем по-другому смотреться. Кое-кто даже стал спрашивать, неужели «Мерседес» производит такие машины, такое чудо. И узнав, что это плод творчества и рационализаторской мысли и труда А.Л.Тараховича, искренне восхищаются его переделкой агрегата.

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО