Твоpчеcкaя пpофеccия | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:36
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Ноябрь 2017
Твоpчеcкaя пpофеccия

В ходе технического перевооружения и внедрения передовых технологий в структурных подразделениях «Белшины» значительно возросла роль обслуживающего персонала, в чью зону ответственности входит исправность и бесперебойная работа нового оборудования.

«У меня – творческая профессия», – так уверенно, без тени намека на переносный смысл говорит о своей профессии слесарь-ремонтник по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №1 завода массовых шин Владимир Александрович ЧЕРНОСКУТОВ, фото которого занесено на Доску почета ОАО «Белшина».

– Допускаю, что кто-то усомнится в моей искренности, но, поверьте, – это действительно очень интересная профессия, требующая невероятной внимательности, ответственности и постоянного совершенствования знаний, – продолжил Владимир Александрович. – Я пришел на завод в 1996 году после окончания автотехникума, где получил специальность «техник-механик». Думал, что «о железках» знаю если и не все, то очень многое. А на деле оказалось, что этот мир гораздо более объемный, чем представлялось. Вот, например, я почти десять лет имел дело со сборочными станками и технологическими линиями, которые были установлены здесь еще при пуске завода. А потом началось техническое перевооружение, и в цехах стали устанавливать новейшие сборочные комплексы и другое оборудование. Сначала мы осторожно присматривались, а затем стали спрашивать у специалистов, которые вели шеф-монтаж, какие признаки сбоя, какая первая помощь требуется «больному», в чем особенности, каких сюрпризов следует опасаться. Надо сказать, что они охотно делились с нами своими знаниями и опытом.

Новое оборудование требует большего внимания, на первый взгляд многие узлы похожи, но в действительности они абсолютно разные, и их надо знать досконально. Я убежден (вероятно это кому-то покажется несколько странным), но у каждого станка, комплекса, линии есть свой характер и если ты хочешь, чтобы он работал без сбоев, надо прислушиваться к его настроению. Именно это и привлекает меня в работе. Кстати, мой рабочий день, как и у врачей, начинается с обхода: лично увидеть, заглянуть, проверить. Ведь в нашем деле предупредительный ремонт позволяет избежать больших проблем.

Кстати, в моей «белшиновской» биографии есть еще вот такой момент. Я работал в сборочном цехе несколько лет, когда меня пригласили в цех вулканизации №1 на должность мастера. Согласился, почти три года добросовестно исполнял свои обязанности и при этом откровенно скучал по прежней работе. Пришел обратно и очень доволен, что смог вернуться к себе.

В свободное время люблю «повозиться в своем автопарке», для меня это лучший отдых. И знаете, нахожу много общего между автомобилем и технологическим оборудованием: металл, механизмы, узлы… Простор для творческой мысли.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО