Тверже шаг, шинники! | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:18
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Октябрь 2024
Тверже шаг, шинники!

Это изменение уже успели заметить все шинники, чей путь на работу или домой после трудового дня пролегает через подземный переход (на минуточку, единственный в Бобруйске): ступени лестницы справа по ходу движения со стороны центральной проходной теперь укрыты новым настилом – плотными и упругими резиновыми плитами. Как раз такими, которые позволят уверенно преодолевать этот отрезок пути и в дождливую пору, и в снегопад.


О том, как рождалась идея обновления, рассказал начальник хозяйственного цеха Михаил Черных:

– Металлические конс­трукции, которые наши работники укладывали на ступеньки накануне каждой новой зимы начиная еще с 90-х годов, с некоторых пор, скажем так, стали доставлять слишком уж много проб­лем. Во-первых, неплотное их сцепление с основой давало вибрацию, которая понемногу, но разрушала мраморные плиты ступеней. Во-вторых, они начали привлекать чрезмерное внимание охотников за вторчерметом: прошлой зимой было похищено более половины секций. Словом, обновление, что называется, назрело.

Я посидел пару вечеров в Интернете, поискал подходящие нам варианты и идеи. Оптимальным по всем параметрам предложением оказались резиновые плиты от ОАО «Эковер ПРО»: прочные, с правильным антискользящим покрытием, устойчивые к влиянию низких температур, не наносящие ущерб мрамору. Поразмыслив еще, мы решили уложить плиты не только на ступени, но и на площадку перед ними – через нее ведь ходят многие шинники, включая и тех, кто не спускается в «подземку».

Помощь в воплощении идеи в жизнь оказал цех ПОСиС – предоставил подходящий по функционалу перфоратор. А непосредственно монтаж плит произвели работники хозцеха Дмитрий Кирилев и Игорь Аббакумов. Счастливого пути!



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО