Цвет настроения – хаки | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:26
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Февраль 2024
Цвет настроения – хаки

В субботу на интерактивной площадке на территории крепости клуб военно-исторической реконструкции «Бобруйский рубеж» и Бобруйский страйкбольный клуб провели день открытых дверей.


Мероприятие было приурочено сразу к двум датам – Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества.

Гости – мальчишки и девчонки, а также их родители – получили возможность ознакомиться с образцами оружия и амуниции РККА и Советской Армии времен Великой Отечественной и Афганской войн, все подержать в руках, примерить и пополнить собс­твенные странички в соцсетях яркими фото.

Члены страйкбольного клуба рассказывали интересующимся об особенностях этого вида досуга, а также к огромному восторгу гостей, особенно тех, что помладше, охотно давали желающим выстрелить из страйкбольного оружия по мишени.

– Очень много шинников посетили нашу площадку, – рассказал начальник цеха электроснабжения «Белшины» и председатель Бобруйского страйкбольного клуба Павел Роскач. – Отметились представители всех заводов, работники ЦПО. Впечатлений – масса, люди об этом наперебой рассказывали. Многие интересовались, как можно вступить в ряды клуба, или просто выя­сняли насчет возможности поучаствовать в будущих акциях. В планах у нас много интересного, в том числе будем продолжать знакомить шинников с орбиболом: этот вид досуга больше подходит для семейного отдыха с детьми, чем страйкбол, из-за меньшей травмоопасности. По традиции проведем совместно с клубом «Бобруйский рубеж» масштабную военно-историческую реконструкцию «Бобруйский котел», которая так нравится жителям и гостям нашего города.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО