Цель в десяти метрах | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:15
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2017
Цель в десяти метрах


Глазомер, спокойствие и немного азарта – вот главные составляющие точного выстрела. А на любых соревнованиях кто-то всегда стреляет точнее. Не явилось исключением и командное первенство ОАО «Белшина» по стрельбе из пневматической винтовки, которое состоялось во вторник, 3 октября, в спортзале завода КГШ.

А перед этим в конце сентября прошли первенства заводов и централизованных подразделений Общества, где определялись лучшие стрелки для участия в командном первенстве предприятия. В каждую из пяти команд вошли трое мужчин и столько же представительниц прекрасного пола.

О регламенте соревнований рассказал инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗМШ Анатолий Бурдь:
– Расстояние до мишени составляет десять метров. Каждому участнику дается три пробных выстрела по мишени и пять зачетных. Суммарно получается восемь выстрелов. Затем по сумме набранных баллов определяется команда победителей.

Я обратил внимание, что девушки стреляют с большим желанием и азартом, не уступая в точности мужчинам. Это стало определенным сюрпризом, по крайней мере для меня. Именно поэтому я решил поговорить с некоторыми представительницами прекрасного пола.

Инженер-конструктор КТО ЗМШ Анастасия Гаргун:
– Я отработала на «Белшине» чуть более двух лет. В прошлом году с удовольствием приняла участие в этих состязаниях, поскольку заняла второе место на ЗМШ среди женщин. Мне нравятся соревнования по стрельбе, поскольку здесь с одной стороны нужно быть спокойным и собранным, а с другой… В общем, во время стрельбы появляется азарт, и это увлекает. К тому же каждый раз хочется проверить себя – насколько точно я поражаю мишени. И, похоже, получается это у меня неплохо. Но в этом деле, как и в любом другом, нужна практика и опыт.

Техник лаборатории металлографии механических испытаний МЗ Светлана Смирнова:
– На заводских соревнованиях я заняла первое место. Я уже отстрелялась и набрала лишь на один балл больше по сравнению с первенством МЗ. Много раз участвовала в подобных соревнованиях, так как мне нравится стрелять, и я вообще люблю спорт. Еще я с удовольствием занимаюсь танцами.


Как отметил Анатолий Бурдь, лично его не удивляют хорошие показатели шинниц в стрельбе, поскольку у женщин есть ценные качества для точного выстрела, к примеру, усидчивость. И не случайно во время Великой Отечественной войны немало девушек-снайперов умело уничтожали фашистских захватчиков.

Как говорят мастера, стрельба – это, прежде всего, дуэль с самим собой. Выдержка, хладнокровие, опыт и немного удачи приводят к хорошим результатам. Шинники, кто в большей, кто в меньшей степени, проявляли вышеперечисленные качества, стараясь внести свою лепту в общекомандный успех. Но, как известно, победитель может быть только один. Итак, судейская бригада в составе инструкторов-методистов по спортивно-массовой работе ЗКГШ и ЗМШ Аллы Попковой и Анатолия Бурдя, в конце соревнований подсчитали баллы и вынесли свой вердикт. Первое место у команды ЗКГШ, второе у ЗМШ и третье у СКГШ. На четвертом месте расположились стрелки ЦПО, на пятом МЗ. Победители и призеры будут награждены денежными призами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО