Цель проста – безопасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:33
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Август 2025
Цель проста – безопасность

В ОАО «Белшина» подвели итоги работы в области охраны труда за второй квартал 2025 года.


По основному вопросу повестки дня выступила начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Сосновская.

Во втором квартале на предприятии произошло два несчастных случая. Анализируя их, Галина Леонидовна призвала руководителей своевременно выполнять мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма. Затем рассказала о профилактической работе в отчетном периоде:

– Во втором квартале проведено 760 обследований, выя­влено 1068 несоответствий, выдано 203 предписания, составлено 305 актов. К адми­нистративной ответственности за нарушение законодательства об охране труда привлечен 81 шинник (45 руководителей и специалистов), на внеочередную проверку знаний направлено 298 работников.

Участникам совещания также были продемонстрированы фотоматериалы нарушений: неисправность книжек-тележек; открытые электрошкафы; отсутствие подписей работников о прохождении внепланового инс­труктажа; сломанные фотобарьеры и заблокированные аварийные концевые выключатели; лестницы из прутковой стали; выполнение работ грузоподъемными механизмами без средств защиты; незафиксированные ворота и другое.

Галина Леонидовна рассказала, что в первом полугодии проведены аудиты в 38 структурных подразделениях, в 21 не было выявлено несоответствий требованиям СУОТ. В их числе, к примеру, – механический цех МЗ, ремонтно-строительный цех.

На совещании «День ОТБ» также рассматривались вопросы промышленной и пожарной безопасности.

В частности, начальник отдела по ЧСиГО Александр Черных доложил, что во втором квартале пожаров и других чрезвычайных ситуаций на «Белшине» не допущено. Организован ежедневный мониторинг противопожарного состояния объектов предприятия, наружные и внутренние противопожарные трубопроводы находятся в исправном состоянии, пожарные гидранты годны к эксплуатации, системы пожаротушения и оповещения работают в штатном режиме.

В числе причин сработки пожарных сигнализаций руководитель отдела назвал попадание насекомых в датчики, парение в душевых, ремонтные работы без согласования…

Также он анонсировал проведение этой осенью тактико-специального учения с привлечением служб предприятия и ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина».

Отдельными блоками были рассмотрены вопросы работы отдела охраны окружающей среды и общественных инспекторов по ОТ.
Заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Евгений Шапрынский отметил, что практически все замечания общественных инспекторов устранялись в указанные сроки. Также он обратил внимание присутствующих на необходимость принятия исчерпываю­щих мер для выполнения пунктов плана мероприятий по охране труда. Подчеркнул, что в некоторых случаях это даже не требует значительных финансовых вложений.

Подводя итог совещанию, Галина Сосновская сообщила, что оценочный показатель безопасности по предприятию составил 98,85% при базе 98,52%. Напомнила, что в Обществе действует Положение о премировании руководите­лей, специалистов, служащих и рабочих за разработку и реализацию мер по охране труда. Также предусмотрен дополнительный размер премии сверх установленного за отсутствие в смене нарушений требований по ОТ, выявленных и зафиксированных в актах и предписаниях службы охраны труда.



Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО