Цель поражена! | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:25
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Февраль 2014
Цель поражена!

Нынче служба в армии не столь престижна, как, скажем, в былые советские времена, когда все друзья служили, отцы, братья... Но, благо, не перевелись в Беларуси настоящие мужчины, которые считают своим священным долгом пойти в армию и с оружием в руках стать на защиту Отечества.

У меня отец служил в ВДВ, я тоже, кстати, мечтал о службе в этих элитных войсках, но не вышло. Кроме того, мамины братья воевали в Афганистане. Так что передо мной не стоял вопрос: идти в армию или нет? Я четко знал, что должен отслужить в Вооруженных Силах страны, – признается Руслан МИХАЙЛОВ, вальцовщик подготовительного цеха ЗКГШ.

До армии молодой человек два года проработал на «Белшине» слесарем-ремонтником. К слову, он потомственный шинник. Его мама, Татьяна Васильевна, вот уже 36 лет работает на нашем предприятии, тоже в «подготовке» КГШ. Отец трудился на «Белшине», но, к сожалению, он ушел из жизни.

Руслан в 2007 году попал служить в Осиповичи, в артилерию. До сих пор вспоминаются ему утренние подъемы, занятия, учения. Достойно служил шинник и получил сержантские нашивки. Воинская специальность – командир расчета самоходного орудия. Поначалу пришлось много учиться и не всегда все ладилось, но на третьих учениях самоходка под командованием Р.Михайлова, с первых выстрелов поражала учебные мишени. За что сержант был отмечен командованием части Почетной грамотой.

Я бы посоветовал нынешним призывникам смело идти в армию, – говорит Руслан. – Я служил и ни капли не пожалел об этом. Во-первых, возмужал и прошел хорошую школу жизни, а во-вторых, и это главное, стал настоящим мужчиной.

После службы парень вернулся на «Белшину» в свой цех. Его тепло встретили в родном коллективе. Так же, как когда-то на учениях, Руслан Михайлов продолжает достойно «сражаться» на трудовом фронте.

Владимир ШЛОМАН.

Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО