Цель – нулевой травматизм в ОАО «Белшина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:45
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Октябрь 2022
Цель – нулевой травматизм в ОАО «Белшина»

Единый день безопасности прошел на нашем предприятии на прошлой неделе в четверг. В его рамках за круглым столом обсуждались вопросы охраны труда и промышленной безопасности в ОАО «Белшина».


Участие в мероприятии приняли начальник управления охраны труда и промышленной безопасности концерна «Белнефтехим» Иракли Рамазович Суламанидзе, начальник Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ярослав Николаевич Билан, директора и главные инженеры заводов, специалисты предприятия и представители профсоюзного комитета «Белшины».

– Основная обязанность нанимателя – обеспечение безопасных условий труда на предприятии, – с таких слов начал совещание генеральный директор Общества Андрей Николаевич Бунаков. – В этом вопросе много составляющих. Чаще всего мы их рассматриваем через призму крупных промышленных предприятий в системе концерна «Белнефтехим». Наше производство достаточно сложное, в изготовлении продукции задействовано немало оборудования, источников повышенной опасности на заводах хватает. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить работников и исключить возникновение внештатных и нестандартных ситуаций на производстве.

Пример ежегодно обновляемые и по мере возможности выполняемые работы, согласно плану мероприятий нанимателя и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» по охране труда. О ремонте фасада участка заключительных операций автокамерного цеха ЗКГШ не так давно мы писали.

– Помимо всех технических моментов, немаловажное значение на предприятии уделяется и профилактическим вопросам. Один из них – предупреждение производственного травматизма. Пренебрегать требованиями, прописанными в локальных правовых актах, нельзя, – отметил Андрей Николаевич. – Хотя анализ и показывает, что не последнюю роль во многих фактах производственного травматизма играет человеческий фактор…


Чтобы максимально исключить эти примеры и свести процент травматизма к нулевому, на «Белшине» ежегодно проводится корректировка и актуализация реестров опасностей и оценки рисков структурных подразделений, общих по предприятию. Одной из эффективных форм повышения уровня профилактической работы по охране труда, предупреждению производственного травматизма, выявлению рисков и опасностей на рабочих местах является проведение месячников безопасного труда, недель нулевого травматизма, акций и других мероприятий.

К примеру, весной этого года проходила акция «Охрана труда – главная составляющая культуры производства», в апреле и мае – месячники безопасного труда. В этот период специалисты УОТ и ПБ провели 356 проверок в вечернее время и в выходные дни, в результате которых выдано 71 предписание и составлено 259 актов. За выявленные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 43 работающих, в том числе 20 руководителей и специалистов, 23 рабочих. Результаты проверок рассмотрены на совещаниях, собраниях, советах мастеров.


Как рассказал присутствующим заместитель главного инженера-начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Общества Дмитрий Александрович Артимович, в течение 2022 года специалистами подразделения проводилась и дополнительная работа. А именно: подбор образцов материала, изготовление опытных образцов с целью дальнейшего применения при отшивании халатов и костюмов для ОАО «Белшина»; подбор и последующая закупка для электрогазосварщиков защитных перчаток-краг для защиты рук от искр и брызг расплавленного металла, повышенных температур (до +400ºС). Кстати, данные перчатки ранее проходили опытную эксплуатацию в производственных условиях и получили только положительные отзывы по своим защитным характеристикам.

Также регулярно организовывались обучающие семинары с работниками по подбору и применению СИЗ в зависимости от воздействующих на шинника вредных и (или) опасных факторов.

Однако, несмотря на активную профилактическую работу, на «Белшине» в 2022 году отмечается рост производственного травматизма по сравнению с предыдущим периодом. В связи с этим руководство Общества разработало и приняло к исполнению План дополнительных мероприятий, направленных на повышение качества профилактической работы по охране труда и промышленной безопасности. В нем 11 мероприятий организационного и технического характера. Также с 1 ноября планируется провести месячник безопасного труда.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО