Цех стальных гигантов | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:12
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Апрель 2015
Цех стальных гигантов


В физике есть понятие – старение металла, то есть – износ. Как это ни досадно, но любая машина, агрегат, станок когда-нибудь потребуют ремонта. И с того момента у их хозяев начинаются хлопоты. Кто-то станок (машину) отправит в металлолом, а кто-то приступит к ремонту, купит и заменит износившийся узел.
Если говорить об оборудовании шинного производства, то покупка новых узлов не всегда выгодна, к тому же это требует определенного времени. Поэтому у нас давно отработан механизм ремонта износившихся частей. Занимается этим цех изготовления оборудования механического завода, оснащенный самыми разнообразными станками, и два цеха ремонтного производства – комплексных ремонтов и механический.
Если на каком-либо из шинных заводов приходит в негодность станок, работники механического завода разбирают его, устанавливают причины поломки и решают, чем заменить пришедший в негодность узел или деталь. Чаще всего в цехах мехзавода изготавливают его аналог.
Мы побывали в механическом цехе ремонтного производства. Его начальник Олег Михайлович Сидоренко долго водил нас по подразделению, показывал станки и объяснял, какие работы на них выполняются. Только металлообрабатывающих станков разного назначения порядка 60: токарные, фрезерные, сверлильные, токарно-винторезные станки, гильотины и другие, они способны сделать если не все, то очень многое, плюс кузнечно-прессовое и сварочное оборудование. В цехе изготавливают огромные шестерни диаметром почти в два метра с прямым и косым «зубом» для каландров, многометровые валки для резиносмесителей, на специальном станке навивают пружины для сборочных станков, в деталях высверливают отверстия длиной до полутора метров; здесь имеется участок термической обработки с тремя печами для закалки различных деталей и многое-многое другое оборудование.
Но, конечно, впечатлили станки-гиганты. Например, токарно-карусельный станок позволяет обрабатывать детали до четырех метров в диаметре и до двух метров высотой. Вес такой заготовки может составлять 9 – 12 тонн. Другой гигант, токарно-винторезный станок, способен обрабатывать металлические заготовки до восьми метров длиной, диаметром 1700 миллиметров и весом 9 и более тонн.
Металл для изготовления узлов покупают на Жлобинском металлургическом заводе, а также в России и на Украине. Но нередко используют собственный металлический утиль. Например, разобрали 100-тонный пресс на заводе СКГШ, что-то сдали в металлолом, а многотонные стойки его использовали для изготовления запчастей. На механическом заводе есть свои плавильные печи, где по предварительному заказу могут отлить заготовку до тонны весом.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО