Цех, который «варит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:19
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Февраль 2019
Цех, который «варит»

Старейший цех вулканизации Общества был основан в 1972 году на заводе КГШ. Мы встретились с исполняющим на тот момент обязанности начальника этого структурного подразделения Н.Н.СКВОРОДА, чтобы поговорить о текущей работе цеха, отметить передовиков производства.

В цехе вулканизации трудятся в три смены 280 человек, из них 56 вулканизаторщиков. Кроме представителей основной специальности, в цехе работают водители, ремонтировщики, обрезчики, операторы ПТС, комплектовщики. Цех большой как по численности, так и по площади, которая, к слову, занимает 1745 квадратных метров. А это, между прочим, равняется площади четырех футбольных полей. На этих «просторах» и размещаются форматоры-вулканизаторы.

В подразделении прошло техническое перевооружение производства. Несколько лет назад здесь были установлены новые современные форматоры-вулканизаторы. Все это оборудование «варит» сельхозшины, дорожно-строительные, для карьерных самосвалов, электротранспорта, а также шины для северных широт – словом, весь ассортимент, производимый на заводе КГШ.

«Сырая покрышка» в форматорах-вулканизаторах как бы «созревает» при температуре от 130 до 160 градусов Цельсия. В ней проходят сложные химические процессы, в результате которых шина приобретает окончательный вид и характеристики. Время вулканизации в зависимости от типоразмера шин колеблется от 25 до 595 минут.

– Мы надеемся, что модернизация у нас продолжится. В настоящий момент цех работает ритмично, – подытожил Н.Н. Скворода.

В подразделение на должность заместителя начальника цеха по технологии с ЗМШ пришел опытный специалист Дмитрий Викторович Ковалев.

– Мы возлагаем большие надежды на этого специалиста в плане улучшения показателей качества продукции и совершенствования технологического процесса, – отметил мой собеседник.

Среди лучших работников цеха Николай Николаевич выделил заместителя начальника цеха по производству Виктора Николаевича Акушевича, старшего мастера участка ремонта покрышек и заключительных операций Сергея Александровича Романовского, ведущего энергетика Татьяну Юрьевну Давыдову.

На этих специалистов можно положиться в любой производственной ситуации. Сейчас цех вулканизации завода КГШ работает, как говорится, в штатном режиме, выполняя поставленные производственные задачи.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО