Цех «железных» людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:40
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Ноябрь 2015
Цех «железных» людей


Около пяти часов вечера. В спортзале ЗСКГШ, известном своей силовой направленностью, порядка десяти человек тренируются со штангами, гирями и на тренажерах. В дальнем углу я замечаю нашего прославленного гиревика, многократного чемпиона мира и Европы Сергея Стацевича.
Повсюду идет настоящая мужская работа с «железом»: кто-то качает бицепсы, кто-то подтягивается на перекладине или работает на тренажере. Подхожу к двум молодым парням и интересуюсь, что их привело на тренировку.
Сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ Игорь Койпишь:
– В общей сложности я тренируюсь два года. В этом зале отличная атмосфера, доброжелательные люди. Так что на тренировки хожу с удовольствием. Считаю, что спортзал ЗСКГШ оснащен всем необходимым: штанги, гири, различные тренажеры, беговая дорожка. Я прихожу тренироваться четыре раза в неделю после работы. Занятия дают мне выносливость. У меня непростая работа, но я не устаю. Коллеги удивляются и интересуются, откуда у меня берутся силы после работы идти на тренировку?
Слесарь КИПиА цеха ПВС ЗСКГШ Виктор Жмуров:
– В этом зале я новичок, хожу лишь две недели. Однако меня здесь все устраивает: инвентарь, положительная атмосфера... Я тренируюсь на тренажерах для здоровья. Еще дважды в неделю бегаю, чтобы укреплять сердечно-сосудистую систему.
Что ж, ответы ребят, по-моему, говорят сами за себя. Прохожу дальше и в кабинете встречаюсь с «хозяйкой» спортзала – инструктором по спорту завода ЗСКГШ Л.Н.Гончаровой. Людмила Николаевна работает на различных спортивных должностях на «Белшине» более 30 лет. Она кандидат в мастера спорта по баскетболу. Пришла на завод СКГШ в 2007 году. Кроме тренажерного зала, Людмила Николаевна показала мне бильярдную и комнату для игры в настольный теннис, где проводятся соревнования завода по этим видам спорта
– Основная наша проблема – недостаток места. К нам приходят тренироваться люди со всей «Белшины». Их было бы еще больше, но, к сожалению, зал не может вместить всех желающих. Кстати, у нас занимаются и девушки, на беговой дорожке и на тренажерах. Но опять же, мужская раздевалка у нас есть, а женской нет, – поясняет Л.Н.Гончарова. – Надеюсь, в ближайшее время нам все-таки выделят помещение побольше. К слову, хочу отметить директора ЗСКГШ С.М. Скорохода и председателя профсоюзного комитета Е.А.Шапрынского. Эти люди всегда помогают мне, интересуются нашими проблемами и достижениями. За это я им очень благодарна.
Людмила Николаевна в ходе нашего разговора высказала интересную мысль о том, что она давно заметила: люди к ней на тренировки приходят целеустремленные, заканчивают вузы и многие впоследствии занимают руководящие должности. То есть в этом своеобразном цехе здоровья, образно выражаясь, «куют» здоровых, энергичных и умных людей.
Владимир ШЛОМАН.
Фото автора и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО