Цех «железных» людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Ноябрь 2015
Цех «железных» людей


Около пяти часов вечера. В спортзале ЗСКГШ, известном своей силовой направленностью, порядка десяти человек тренируются со штангами, гирями и на тренажерах. В дальнем углу я замечаю нашего прославленного гиревика, многократного чемпиона мира и Европы Сергея Стацевича.
Повсюду идет настоящая мужская работа с «железом»: кто-то качает бицепсы, кто-то подтягивается на перекладине или работает на тренажере. Подхожу к двум молодым парням и интересуюсь, что их привело на тренировку.
Сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха ЗСКГШ Игорь Койпишь:
– В общей сложности я тренируюсь два года. В этом зале отличная атмосфера, доброжелательные люди. Так что на тренировки хожу с удовольствием. Считаю, что спортзал ЗСКГШ оснащен всем необходимым: штанги, гири, различные тренажеры, беговая дорожка. Я прихожу тренироваться четыре раза в неделю после работы. Занятия дают мне выносливость. У меня непростая работа, но я не устаю. Коллеги удивляются и интересуются, откуда у меня берутся силы после работы идти на тренировку?
Слесарь КИПиА цеха ПВС ЗСКГШ Виктор Жмуров:
– В этом зале я новичок, хожу лишь две недели. Однако меня здесь все устраивает: инвентарь, положительная атмосфера... Я тренируюсь на тренажерах для здоровья. Еще дважды в неделю бегаю, чтобы укреплять сердечно-сосудистую систему.
Что ж, ответы ребят, по-моему, говорят сами за себя. Прохожу дальше и в кабинете встречаюсь с «хозяйкой» спортзала – инструктором по спорту завода ЗСКГШ Л.Н.Гончаровой. Людмила Николаевна работает на различных спортивных должностях на «Белшине» более 30 лет. Она кандидат в мастера спорта по баскетболу. Пришла на завод СКГШ в 2007 году. Кроме тренажерного зала, Людмила Николаевна показала мне бильярдную и комнату для игры в настольный теннис, где проводятся соревнования завода по этим видам спорта
– Основная наша проблема – недостаток места. К нам приходят тренироваться люди со всей «Белшины». Их было бы еще больше, но, к сожалению, зал не может вместить всех желающих. Кстати, у нас занимаются и девушки, на беговой дорожке и на тренажерах. Но опять же, мужская раздевалка у нас есть, а женской нет, – поясняет Л.Н.Гончарова. – Надеюсь, в ближайшее время нам все-таки выделят помещение побольше. К слову, хочу отметить директора ЗСКГШ С.М. Скорохода и председателя профсоюзного комитета Е.А.Шапрынского. Эти люди всегда помогают мне, интересуются нашими проблемами и достижениями. За это я им очень благодарна.
Людмила Николаевна в ходе нашего разговора высказала интересную мысль о том, что она давно заметила: люди к ней на тренировки приходят целеустремленные, заканчивают вузы и многие впоследствии занимают руководящие должности. То есть в этом своеобразном цехе здоровья, образно выражаясь, «куют» здоровых, энергичных и умных людей.
Владимир ШЛОМАН.
Фото автора и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО