Царство бога Вулкана | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Ноябрь 2016
Царство бога Вулкана

В цехах вулканизации всегда восхищает момент рождения новой шины. Есть в этом некая тайна и волшебство. Недаром слово «вулканизация» происходит от имени древнеримского бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Но, как говорится, не боги горшки обжигают.

В цехе вулканизации №1 ЗМШ мы встретились с его начальником Д.А.ЛАПТАШЕМ, который возглавляет цех с 2008 года, а до этого трудился в должности заместителя начальника цеха вулканизации №2 по технологии.
– В последние годы в рамках техперевооружения у нас установлено 32 новых вулканизационных пресса для ЦМК шин. Планируется установить еще 32. В цехе уже подготовлена площадка для монтажа новых прессов, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Есть и старые пресса. На них мы производим комбинированную шину, которую скоро полностью заменит ЦМК шина.
Сейчас в цехе вулканизации №1 ЗМШ производят 56 моделей шин: комбинированных, сельскохозяйственных и ЦМК. Причем цельнометаллокордных – 32 модели.

– Сейчас в цехе ведется отработка режимов вулканизации ЦМК шин с применением перегретой воды, – отвечает Дмитрий Александрович на наш вопрос о текущих делах, и поясняет, – это улучшит качество выпускаемой продукции, ходимость шины станет выше.
Но самое большое достояние цеха, как и всего предприятия в целом, – это люди, которые своей каждодневной, напряженной работой ведут «Белшину» к новым «трудовым Эверестам». В цехе трудится 258 человек. Постепенно на смену ветеранам приходит молодежь.

Возле одного из вулканизационных прессов у нас состоялась интересная, а в чем-то и символическая встреча. Инженер-технолог А.Д.Храмеля отработала в цехе 40 лет. По словам Анны Дмитриевны, в связи с модернизацией в ее, без преувеличения, родном структурном подразделении произошел качественный технологический скачок. Рядом с ветераном молодой специалист, тоже инженер-технолог, А.А.Хвалько. Она отработала на «Белшине» всего месяц, но уже говорит, что «почувствовала отличие теории от практики каждодневной работы на производстве». Девушке интересно вникать в нюансы профессии и, конечно же, есть чему поучиться у Анны Дмитриевны. Вот такая встреча с ветераном и представительницей молодого поколения шинников, которые сообща решают производственные задачи.

Дмитрий Александрович выделил лучших работников цеха: балансировщика шин Г.Н.Фоминых, приемщика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции И.А.Филонову, водителей погрузчика О.Б.Потапенко и Л.И.Гарелик, чистильщика А.А.Потапович, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Д.С.Кравцова. Кстати, фотографии этих работников украшают Доску почета цеха. С такими работниками можно решать производственные задачи любого уровня сложности.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО