Трудности перехода | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:27
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Сентябрь 2014
Трудности перехода

В августе к нам на предприятие стали прибывать молодые специалисты. У этих парней и девушек полно дерзновенных планов, амбиций и устремлений в будущее. Как проходит их адаптация в коллективе? С какими проблемами сталкиваются? Об этом и о многом другом мы поговорили с инженерами-технологами ЗМШ: Вероникой ИШКО из каландрового цеха и Игорем САДОВСКИМ из сборочного цеха №2, крыльевой участок.

Оба получили специальность «технология переработки эластомеров» в БГТУ. К слову, ребята одногруппники.

Первой предоставим слово Веронике Ишко:

Меня в коллективе встретили дружелюбно, провели по цеху, показали и объяснили технологические тонкости. На предприятии я только две недели, поэтому пока прохожу адаптацию. Не скрою, хотелось бы проявить себя и подняться по карьерной лестнице. Хотя я четко осознаю, что для этого нужно много и напряженно работать. Родом я из Волковыска, поэтому мне предоставили комнату в общежитии №4. Условия проживания меня устраивают. Привыкаю к городу. На днях после работы ходила заниматься в спортзал ЗМШ. В общем, пока все нравится.

А вот что сказала о своей ученице и.о.инженера-технолога каландрового цеха В.А.Казакевич: «Вероника умная девушка. Она очень старается познать премудрости технологического процесса. Уверена, что в будущем из нее может получиться хороший специалист».

Игорь Садовский сразу же включился в разговор. Парень говорит уверенно, четко и производит впечатление основательного, надежного человека.

Я родом из военного городка Лапичи, что в Осиповичском районе. Можно сказать, что почти местный, и о «Белшине»
немало слышал еще со школы, а сейчас по распределению попал сюда работать. Коллектив у нас молодой – три инженера-технолога. Все доброжелательные, объясняют тонкости технологического процесса. Сами говорят, мол, пойдем, мы тебе все покажем, начиная от технических регламентов и заканчивая проверкой габаритов изделий. Хотел бы отметить своего наставника – инженера-технолога Татьяну Эдуардовну Вайтович. Это очень добрый, отзывчивый человек и прекрасный специалист.
На «Белшине» я уже три недели и понял, что многим вещам можно научиться только на практике, ни в каком вузе этого не преподают.
Условия проживания в общежитии №5 мне нравятся. В комнате новая мебель, хороший санузел. Так что меня все устраивает.

Наставница Игоря инженер технолог Т.Э.Вайтович не скрывала своих самых добрых чувств, характеризуя ученика:


– Игорь все схватывает на лету, понимает, о чем говоришь буквально с полуслова. Поэтому его легко вводить в курс нашей производственной жизни, учить премудростям профессии технолога. Видно, что он ответственный человек. За такими ребятами будущее.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО