Трудности адаптации | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:45
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Сентябрь 2018
Трудности адаптации

Сентябрь – особенный месяц для родителей тех детей, которые впервые идут в детский сад и школу. И не все для них может складываться так просто, как кажется на первый взгляд.

В прошлом году мой сын пошел в детский сад, и наша семья столкнулась с трудностями адаптации. Детские слезы, капризы, плохой аппетит и сон – далеко не весь список проблем, которые мы преодолели по пути в любимое дошкольное учреждение.

Это вполне объяснимо. Ребенок столкнулся с непривычными условиями: попал в незнакомый коллектив, в котором свой распорядок дня и свои правила. Важно понимать, успешная адаптация – проблема не только персонала сада, но и семьи. Нужно отдать должное нашему воспитателю. Она очень внимательно отнеслась и к малышу, и к нам, и подробно рассказала о стратегии поведения.

Психологи выделяют три стадии адаптации. При легкой малыш привыкает к новым условиям примерно за три недели. Он активно ведет себя в группе, болеет с привычной частотой, прибавляет в весе.

Средний уровень адаптации длится около месяца. Малыш немного теряет в весе, его поведение имеет признаки эмоционального стресса. Возможно легкое заболевание длительностью не больше недели.

Тяжелый уровень адаптации иногда затягивается до полугода. Малыш болеет чаще обычного, не осваивает новые навыки или теряет уже имеющиеся. У ребенка может наблюдаться физиологическое и эмоциональное истощение.

Начинать подготовку к посещению детсада стоит заблаговременно. Необходимо увеличивать круг общения: ходить с ребенком в гости, поощрять общение с ровесниками, обсуждать действия окружающих. Также организовывайте коллективные игры. Так вы покажете ребенку, что играть с другими детьми интересно и занимательно.

Уточните в детском саду, есть ли возможность на первых порах организовать посещение ребенка вместе с мамой на несколько часов. У нас такая возможность была, это помогло привыкнуть к новому окружению.

Узнайте ежедневный распорядок в детсаде, приучайте ребенка к нему. Объясните, что когда мама и папа уходят на работу, дети посещают детский сад.

Если вы будете обсуждать детский сад постоянно, ребенок захочет туда пойти. Приучайте ребенка к самостоятельной гигиене. Он почувствует себя уверенно в чужой обстановке, если будет знать, как пользоваться горшком, мыть руки и надевать обувь.

Относитесь к детскому саду положительно, это первый самостоятельный этап в жизни малыша. Уточните с воспитателем все, что считаете нужным. Важно, чтобы он знал как можно больше о вашем малыше – это поможет установить контакт с ребенком.

По утрам не затягивайте время прощания с ребенком. Твердо сообщите о намерении уйти. Дайте малышу предмет, напоминающий о маме. Совет действительно помогает, сыну мы давали свадебную фотографию, которую он хранил в шкафчике.

Хвалите ребенка в компании родственников и друзей за то, что он такой взрослый и самостоятельно без мамы находится целый день в детском саду.

Необходимо вырабатывать у ребенка привычку к правильному распорядку, и тогда он придет в сад в приподнятом настроении, готовый к интересным открытиям и знакомствам. Просыпайтесь заблаговременно, чтобы не торопить чадо и не паниковать самим. Неспешные сборы, внимание и нежное пробуждение – залог продуктивного дня.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО