Трудности «переходного» возраста | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:23
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Март 2016
Трудности «переходного» возраста

Первое, что характеризует эту девушку – искренность, идущая из глубин ее прекрасной души, а еще человечность и естественность. Сегодня у нас в гостях молодая шинница, уроженка города Вилейка инженер-технолог ЦЗЛ Ольга БОНДАРЕНКО.

Девушка работает на «Белшине» только второй год, являясь молодым специалистом. Ольга училась в Минске в БГТУ и честно признается: было трудно так, что на первом курсе хотела забрать документы. Ее отговорили, как она выразилась, «старшие товарищи». Будучи студенткой, девушка несколько раз была на практике на «Белшине» и потому, когда после окончания вуза она получила распределение на наше предприятие, то хорошо представляла себе место своей работы.
– Предприятие выделило мне общежитие. Это, безусловно, очень важно для молодого специалиста. К тому же на «Белшину» вместе со мной распределилось несколько моих однокурсниц, так что это облегчило нелегкий процесс адаптации. Я попала работать в технологический сектор ЦЗЛ. Мне повезло с коллективом и в частности с ведущим инженером каркасной группы Светланой Алексеевной Каранкевич, которая подсказывает и учит как поступить в той или иной ситуации. Если кратко говорить о моей работе, то мне приходится контролировать процесс изготовления резиновых смесей подготовительного цеха ЗМШ. То есть я тружусь и на производстве, и в лаборатории.
И трудностей в работе во время «переходного возраста» от молодого специалиста к признанному мастеру у меня хватает с головой. Здесь не знаю, там не понимаю, но хорошо, что рядом работают знающие и отзывчивые люди, которые всегда подскажут и помогут.
Ольгу уже в первые недели работы на «Белшине» пригласили принять участие в турслете. Ей понравилась атмосфера взаимопомощи и, конечно же, романтика слета молодых туристов. С тех пор она, если получается, постоянно участвует в подобных мероприятиях. А еще девушка в свободное время любит ходить в бассейн.
Еще со школы моя собеседница увлеклась художественной литературой о военных событиях.
– Несмотря на сложное и трагическое военное время, тогда взаимоотношения между людьми были другими, более честными и открытыми, – рассуждает она. – Да и люди были другими, лучше, чище, чем сейчас. В данный момент я перечитываю «Журавлиный крик» Василя Быкова.
В конце нашей беседы Ольга ответила на традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?»
– Молодым быть легко, но некоторое скрытое напряжение в тебе самом и в отношениях к тебе людей все же существует. И оно связано с вопросами личностного и профессионального роста.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО