Труд в команде | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:09
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Январь 2017
Труд в команде


О таких людях, как машинист каландра каландрового цеха ЗМШ, бригадир Ю.Г.КИХТЕНКО, в народе говорят, что у него слово не расходится с делом. Он производит впечатление основательного, спокойного человека, который четко знает, в каком направлении двигаться. О работе Юрия Григорьевича лучше всего говорит тот факт, что его фотография размещена на Доске почета ОАО «Белшина».

Ю.Г.Кихтенко трудится на «Белшине» вот уже 15 лет. В свое время он окончил бобруйское строительное училище, но судьба распорядилась так, что по специальности поработал недолго. На нашем предприятии, по словам моего собеседника, он трудился оператором ПТС, вальцовщиком, машинистом экструдера, стыковщиком. А сейчас работает машинистом каландра, возглавляет бригаду из семи человек.

– В моем труде самое важное – это качественное обрезинивание текстильных кордов, – пояснил Юрий Григорьевич, и, немного подумав, добавил: – Для качественного выполнения работы должна быть сплоченная бригада, чтобы каждый знал свое дело и должным образом относился к своим профессиональным обязанностям. То, что мою фотографию занесли на Доску почета Общества, это, среди прочего, и заслуга моей бригады.

О своей бригаде Ю.Г.Кихтенко говорит с уважением, подчеркивая, что в ней собрались сознательные люди, которые без лишних слов знают, что нужно работать на совесть и каждый день руководствуются этим принципом. Работа бригадира непростая, так как нужно отвечать не только за самого себя, но и за работу подчиненных тебе людей. В должности бригадира Юрий Григорьевич работает более четырех лет и прекрасно понимает важность сплоченного, командного труда.

У моего собеседника подрастают двое прекрасных детей: дочь Ольга и сын Василий. К слову, Ольга, которая учится в СШ №16 в 8 классе, в некотором роде уже пошла по стопам отца. Вы спросите, каким же образом? Дело в том, что ее портрет помещен на школьную Доску почета. Девушка выигрывала городские Олимпиады по физике, биологии и по другим предметам. Впереди у нее новая цель – успешное выступление на областных Олимпиадах.

Не отстает от сестры и семиклассник Василий. Он тоже успешно учится и, по словам Юрия Григорьевича, «где-то на подходе к школьной Доске почета». Безусловно, все успехи детей идут от главы семьи, который личным примером показывает, как нужно относиться ко всему, чем занимаешься, по принципу «делай, как я».

По выходным Ю.Г.Кихтен­ко любит уединиться на просторах родной природы, где-нибудь на водоеме, и порыбачить.
– Рыбалка помогает отвлечься от повседневной суеты, привести мысли в порядок, да и просто побыть наедине, – размышляет герой нашей рубрики, – недаром ведь в скандинавских странах говорят, что Бог не засчитывает часы, проведенные на рыбалке, в человеческую жизнь. Но для меня главное не улов, а сам процесс рыбалки, позволяющей хорошо отдохнуть и набраться сил перед работой.
Все же процесс процессом, однако и в своем хобби наш герой может похвастать неплохими результатами, например, на Березине он поймал леща весом около трех килограммов.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО