Подготовительный цех ЗСКГШ – один из ведущих среди своих «собратьев» на предприятии. Здесь выпускаются резиновые смеси для всех технологических заводов Общества. Достигать весомых успехов в работе помогает не только высокотехнологичное оборудование, но и коллектив.

– На линии резиносмешения работает бригада из четырех человек, – рассказывает герой материала, машинист каландра Денис Пинчук. – Это машинист резиносмесителя, он же и бригадир, машинист каландра, два холодильщика резиновых смесей. Наша бригада слаженная. С Александром Шуваловым и Дмитрием Гордиевским мы пришли в подготовительный цех ЗСКГШ практически в одно время много лет назад. Александр Власик работает с нами около шести лет. В наше подразделение он перевелся с ЗМШ.
Размышляя над тем, куда пойти работать после получения образования, Денис Пинчук прислушался к советам родителей-шинников. Папа собеседника Анатолий Григорьевич отработал на предприятии более 40 лет, мама Ольга Григорьевна – более 20.
Первоначально Денис Анатольевич устроился слесарем по КИПиА. Но случай, спустя много лет собеседник может с уверенностью назвать его счастливым, внес изменения в его профессиональную деятельность.
– Я работал «киповцем», а мои знакомые вальцовщиками. Мы как-то разговорились, поделились впечатлениями о трудовых буднях… После этого решил попробовать себя в их профессии. Мне понравилось. Перешел в «подготовку» и здесь остался. Первоначально трудился вальцовщиком. Помог постичь новую профессию мне опытный специалист Николай Еременко. На момент моего прихода в цех ему было больше 50 лет, сейчас он на пенсии. Параллельно освоил несколько смежных профессий – холодильщик резиновых смесей, грануляторщик. После установки новых линий резиносмешения обучился на машиниста каландра. Это было 10 лет назад.
Денис Пинчук трудится на пятой линии – выпускает маточную резиновую смесь, из которой впоследствии на других линиях изготавливается окончательная. Именно она поступает в производство.
– Моя задача – контролировать работу установки и качество продукции, поддерживать непрерывность технологического процесса. Поэтому первое, без чего не обойтись, – ответственность. Ну и, конечно, трудолюбие и любовь не только к профессии, но и к работе. Считаю, без этих качеств невозможно совершенствоваться и развиваться.
Свою работу люблю за разнообразие и бригадный метод. Мы – одна команда, одно целое. Наши взаимоотношения в коллективе строятся на дружелюбии и уважении. Выполняя одну поставленную задачу, нам важно уметь выстраивать отношения друг с другом, ведь если кто-то будет постоянно тянуть одеяло на себя, продуктивности не жди, – рассуждает собеседник.
Размышления Дениса Пинчука позволяют отчетливо представить, что лежит в основе эффективной работы и профессионализма. О мастерстве же самого собеседника говорит тот факт, что он трижды – в 2020, 2021 и 2023 годах – побеждал в конкурсах профмастерства. Один раз Денис Анатольевич был признан лучшим вальцовщиком, дважды получил награду в номинации «Лучший машинист каландра».
Маргарита ГАЦКО
Фото автора









