Тридцать восемь лет верности делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:07
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
Тридцать восемь лет верности делу

На прошлой неделе коллектив контрольной лаборатории подготовительного цеха завода крупногабаритных шин проводил на заслуженный отдых конт­ролера шинного производс­тва Людмилу Николаевну ГУБЕЛАДЗЕ.


Пятница, 29 июля, была для нее насыщенной не только в профессиональном плане, но и на теплые слова, искренние поздравления.

Людмила Николаевна родом из Гомельской области. После окончания 10 классов она поступила в училище №95 нефтехимии имени А.И.Черныша. Освоила специа­льность «лаборант-контролер». 3 августа 1983 года девушка переступила проходную предприятия. А это значит, что без трех дней она посвятила ему 39 лет.

– Практику проходила сборщиком покрышек на Ленинградском шинном заводе, – рассказывает Людмила Николаевна. – А на «Белшину» устроилась по специальности, быстро вошла в рабочий ритм. Хорошо помню первые трудовые недели. Я попала в хорошую смену, к опытным специалистам. Они помогали, многому научили меня. Конечно, во время учебы в училище мы получили хороший запас знаний, но все же теория и практика – абсолютно разные вещи.

Контрольная лаборатория располагается на первом и втором этажах цеха. Специалисты проводят здесь различные испытания резиновых смесей.

С Людмилой Николаевной мы встречаемся в помещении на первом этаже. Она увлекательно рассказывает о своей работе и установленном оборудовании – виброреометрах, вискозиметрах… За многие годы труда собеседница в совершенстве овладела профессией, а свои богатые познания передавала молодым работникам. Ее ученики трудятся в лаборатории цеха.

– Мне очень грустно, не представляю как буду без своего коллектива, – говорит героиня. – Решение уйти – спонтанное. Еще не планировала, чему посвящу свободное время. Конечно, буду ездить на дачу, возьмусь плотнее за нее.

Людмила Николаевна всю жизнь верна одному делу, знает его, как говорится, на зубок, она советует молодежи быть чуть сдержаннее и терпеливее. По ее мнению, эти качества помогают прео­долевать трудности.

Уважаемая Людмила Николаевна, коллектив конт­рольной лаборатории подготовительного цеха завода КГШ отмечает, что ваши муд­рость, опыт, знания и работоспособность всегда помогали в профессии. Желает вам наслаждаться каждой минутой отдыха, приятных сюрпризов, счастья и благополучия.

Маргарита ГАЦКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО